臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-06 | 今日新聞

名家論壇》黎榮章/藍綠白政治攻防

名家論壇》黎榮章/藍綠白政治攻防
自2月底以來,包括烏克蘭戰爭、國內303大停電、本土疫情再起等,都是近來除了九合一選舉之外,討論度較高的公眾議題。(圖/記者李春台翻攝)

2022政壇最受矚目的自然是九合一選舉,但自2月底以來,國內外發生數件大事,包括烏克蘭戰爭、國內303大停電、本土疫情再起等,是近來除了選舉外,討論度較高的公眾議題。國內各政黨被動面對這些議題,如何乘勢帶動討論、支持者反應又是如何,值得進一步探討。

透過QuickseeK快析輿情資料庫分析,比較俄烏戰爭、303大停電、本土疫情等3大議題的網路聲量趨勢,可以發現,烏克蘭戰爭和303停電的討論度隨事件爆發,聲量暴增很快,瞬間衝到高峰,前者單日聲量達29.7萬則,後者則有27.8萬則,但後續討論上,烏克蘭戰爭維持較長時間的討論量,停電的聲量相對快速消退,後續討論較為零星。疫情部分,雖一直穩定受到關注與聲量,但因疫苗覆蓋率提升,整體聲量的起伏不大,即便近日來本土案例再起,國人或許已較能以平常心面對,網路討論量並未顯著提升,近期單日聲量高峰只有3.4萬則。

名家論壇》黎榮章/藍綠白政治攻防

俄烏戰爭、303停電、疫情:網路聲量趨勢圖(圖/QuickseeK提供)

進一步分析民進黨、國民黨、民眾黨等國內三大政黨在前述3議題的聲量表現,數據顯示,民進黨總聲量最高,在三個議題之中總共拿下46萬則聲量,甚至超過國民黨的22.1萬則與民眾黨的4.7萬的總和。面對突如其來的「熱議題」,政治人物往往會選擇針對時事做出反應,以追求流量與關注。從3黨的總聲量可以發現,黨的聲量高低顯然與該黨公職人數、是否為執政黨相關,民進黨既是執政黨,黨公職人數又多,在黨內同志紛紛「跟風」後,也為黨爭取到更多的聲量曝光,而民眾黨整體黨公職、黨員較少,聲量也是最低。

若區分議題來看,民進黨在3議題的個別聲量仍都最高,不過值得關注的是,即便烏克蘭戰爭以來,民進黨全黨上下賣力聲援烏克蘭,但一場停電卻引發更多民怨,吸引輿論砲火,因此在民進黨的3議題中,反而是停電聲量最高,總計20萬則聲量;在國民黨部分,雖然大停電引來民怨,但國民黨的應對卻是以攻擊民進黨為主,雖然讓民怨向執政黨身上延燒,然而後續提出的能源政策檢討方案未能引起共鳴,因此停電所帶來爆量輿情討論,並沒有轉換到國民黨的聲量表現上,實為可惜。

民眾黨的部分則有特別之處,即使疫情在3大議題中,整體討論量最低,但因民眾黨主席柯文哲巧妙預言4月疫情又起,預言內容又正好貼合國內疫情發展,讓民眾黨在疫情相關討論中異軍突起,佔有一席地。三黨有關疫情的總聲量中,民眾黨占三黨聲量的13%,相較大停電僅佔4.7%、烏克蘭戰爭僅佔5.6%,民眾黨有關疫情的相關討論可謂異軍突起,也算得上是在疫情低靡的討論聲量中,成功創造話題的案例。

名家論壇》黎榮章/藍綠白政治攻防

國民黨、民進黨、民眾黨:3大議題聲量表現(圖/QuickseeK提供)

比較完三政黨在這3個議題的整體聲量表現,進一步透過三黨公職人員的臉書粉專貼文,評估3個議題在各自支持者當中的反應程度。可發現國民黨在停電議題上引發的粉絲互動相當踴躍,平均一則停電相關的貼文能夠創造3220次的粉絲互動,雖未能在303停電後近一步讓網友的討論聲量轉移到自身上,但也已凝聚既有支持者,創下高互動。

至於民進黨則以烏克蘭戰爭在支持者中反應最好,平均一則貼文有將近3千次的粉絲互動,這的確符合民進黨善於處理國際議題、在同溫層中正向宣傳的特性。民眾黨方面,看得出雖然在整體網路輿情世界中的聲量,仍與兩黨有差距,但在自媒體的經營上已有一定進展,停電、烏克蘭戰爭、疫情相關的貼文互動數在238至686之間,所創造的粉絲互動數跟兩大黨的差距相對比較接近。

名家論壇》黎榮章/藍綠白政治攻防

國民黨、民進黨、民眾黨公職粉專:3大議題貼文成效(圖/QuickseeK提供)

年底選情逼近,網路聲量與社群操作的重要性已不在話下。要創造聲量的方法,不外乎是自己「造勢」創造議題,不然就是選擇「跟風」,跟著大環境中的熱門議題進行相關表態或政治攻防。然而,並非所有政治人物都「自帶流量」,能夠成為網路社群中的造浪者,也因此,各政黨、政治人物對外在環境、熱議趨勢的反應能力更是社群操作成功與否的重中之重。網路操作要如何才能引發整體輿情的討論熱度,又要滿足既有支持的胃口給予互動回饋,考驗著各個政黨,也牽動著年底九合一大選的選情。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》網路溫度計/最火紅的類普篩到底是什麼?
名家論壇》單厚之/只有嘴炮的「新台灣模式」防疫
名家論壇》鈕則勳/朱立倫恐「桃園輸、台北危」

最新政治新聞

延伸閱讀