臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-07 | 今日新聞

台鐵3工會萬人休假 王國材將出馬

台鐵3工會萬人休假 王國材將出馬
台鐵相關工會將發起51萬人休假行動,交通部長王國材表示,下周將親自與工會溝通。圖為火產與台鐵召開反公司化記者會。(圖/NOWnews資料照)

台鐵公司化引發台鐵企工、台鐵產工、火產3工會不滿,均宣布在51勞動節以依法休假方式上街倡議反公司化,目前上看萬人。對於台鐵51的營運計畫中央將如何因應?交通部長王國材今(7)日赴立法院交通委員會備詢「台鐵公司化設置條例」時表示,下周將親自與工會溝通,但也提醒台鐵物失信於民。

立委洪孟楷今日質詢交通部,台鐵3工會5月1日勞動節發起聯合罷工,自從1月「台鐵公司化設置條例」草案出爐時,王國材就與工會鮮少面對面溝通,台鐵人心惶惶,交通部不聽意見強推條例,員工上班心不在焉,是不是可能造成營運安全疑慮?

王國材首先強調,台鐵並不是「罷工」,而是依法請假不加班,希望台鐵能縮短期間,「我下周會親自和台鐵相關工會溝通」。洪孟楷提醒,社會大眾的運輸權益不能受損,政府不能失信於民。王國材則回應,「我也要把這句話送給工會」。

而立委劉世芳則質詢,真的台鐵如果不加班,交通部是否有因應對策或替代措施?王國材表示,依規劃會請公總啟動公路運輸,全台每個車站都有和遊覽車公會、地方的客運公司合作,就如同日前的高鐵事故比照,「但當然我不期待他發生」,於勞動節兩周前會和工會確定休假規模,並提出相關因應措施。

劉世芳表示,台鐵相關工會都會安全有共識,「公司化是契機但不是等號」,條例中未來的勞動條件無法獲得員工支持,交通部要多加注意。

相關新聞
公司化是安全改革唯一解方?王國材:期待台鐵成為JR
雙鐵求償東南水泥8千萬 王國材承諾兩周內盤點風險工程
司機驚傳快篩陽性!台北市議會證實:同辦公室人員快篩中

最新政治新聞

延伸閱讀