臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-07 | 今日新聞

巷仔內/潘孟安拉抬 周春米終勝出

巷仔內/潘孟安拉抬 周春米終勝出
民進黨屏東縣長黨內初選結果出爐,立委周春米勝出。(圖/周春米辦公室提供)

民進黨屏東縣長黨內初選歷經超過半年激戰,民調結果今(7)日出爐。立委周春米以58.9866%勝過立委莊瑞雄的51.6401%、鍾佳濱的44.8717%,將待民進黨中執會正式通過後,即確定代表民進黨出戰年底縣長大選。

巷仔內/潘孟安拉抬 周春米終勝出

周春米勤跑基層,加上縣長潘孟安的加持,讓其最終在黨內初選脫穎而出。(圖/周春米辦公室提供)

此次初選中,三陣營激烈交鋒,可謂屏東綠營有史以來最引人注目的競爭。歷經「看板大戰」、「與魔鬼共舞」、「分裂綠營」、「假民調」等過程,周春米獲得近6成縣民高度力挺,順利勝出。

綜觀此次初選,擔任2屆不分區立委、從未選舉過的周春米可說是有備而來。地方人士透露,早在1年多前就陸續掛出看板,讓近乎從0開始的知名度漸漸打開。

這6年來擔任不分區立委,周春米積極參與地方事務,在中央協助屏東縣長潘孟安爭取地方經費不遺餘力。地方人士透露,在1年前的諸多行程中,潘孟安就頻頻拉抬周春米,即使當時尚未喊出唯一支持,但不少縣府行程,周春米總被安排在C位合影;隨著選戰進到最後關頭,潘孟安更喊出唯一支持,縣民對潘孟安施政的高滿意度,理所當然直接灌到周春米的民調上。

除了看板、現任縣長加持外,周春米也有驚人的毅力勤跑基層,地方人士笑稱,「屏東大街小巷走九遍都不足以形容小米的深耕」,這更是周在最後階段面臨諸多攻擊仍能守住領先優勢的最主要原因。

另外,此次選舉周春米屢被攻擊「引入國民黨勢力」,然而從屏東縣的民調數據可以看出,泛藍基本盤持續在萎縮,縣民對綠色執政有高度肯定,周春米在這樣的基礎上不分黨派的服務、爭取支持,終將民意支持極大化,最終拉大差距。

初選結束,在縣長選舉一向綠大於藍的屏東縣,周春米相當被看好能在大選中勝選,惟初選過程的紛擾是否能一笑泯恩仇,讓莊瑞雄、鍾佳濱全力輔選,將是未來關注的重點;而偏綠的無黨籍立委蘇震清是否會宣布參選縣長,預料又會在屏東政壇有一番爭論。

相關新聞
內戰終結!綠屏東初選結果出爐 周春米勝出
綠屏東初選勝出 周春米:縣民堅持屏東價值的結果
巷仔內/中職開幕戰因雨暫停 賴清德一頂球帽收服小球迷

最新政治新聞

延伸閱讀