臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-07 | 今日新聞

中台灣教授協會籲勿參加大甲媽遶境

中台灣教授協會籲勿參加大甲媽遶境
中台灣教授協會批評台中市議會擱置大甲鎮瀾宮專案報告,是民主制度的自宮行為。(圖/記者顏幸如攝,2022.04.07)

大甲媽遶境在即,中台灣教授協會今向台中市議會喊話,要求恢復被擱置的大甲鎮瀾宮專案報告。與會者批評台中市府會主動放棄監督權,根本是代議制度的自宮行為!除了不排除到議會抗議,也呼籲中央政府介入、民眾不參與遶境,早日將大甲媽還給真正的信徒。

大甲媽一年一度的遶境活動將於明晚(8日)展開,市議會定期大會也將於下週一(11日)開議。由於上月底議會開程序委員會時,議長張清照以未達成共識為由,將民進黨團提出的「從大甲鎮瀾宮董監事選舉爭議談市府督導宗教團體制度的缺失檢討」專案報告撤下,引起外界議論。中台灣教授協會今(7日)舉行記者會,指大甲鎮瀾宮近來爭議事件頻傳,市府本應主動督導以釋疑,而非視若無睹不作為,放任宮廟成為無政府狀態。

協會政治組召集人蘇勳璧指出,民政局指地方政府對宗教團體的督導只能備而不查,其實市府早於1911年訂定「審查宗教財團法人設立許可及監督要點」,規定民政局可監督寺廟的財產保管及運用、予以糾正或限期改善,甚至請求法院解除董事或監察人職務。

協會理事長黃正聰教授說,台中有上千間寺廟,社會關注指標性寺廟財務及選舉爭議時,市府毫無作為,市議會還把專案報告擱置掉,如果連議員要監督都不得其門而入,社會還有是非嗎?

大甲鎮瀾宮前信徒代表易錦隆不滿的說,人民授權監督政府,沒想到市議會居然自宮!自己拿掉監督權的行為非常不可取。他呼籲議長張清照收回成命,讓專案報告回歸議會監督。

沙鹿耆老陳奇勳則問,市長盧秀燕現在不把實話講出來,是要等選舉時讓別人講嗎?同樣是全國知名廟宇,台中旱溪媽祖樂成宮、台北龍山寺財務一清二楚,為什麼鎮瀾宮就是做不到?市議會不讓市政府做專題報告,難道心裡有鬼?他說神明不只鎮瀾宮有,加上疫情考量,希望大家儘量別參加大甲媽遶境,逼顏家和鄭家將大甲鎮瀾宮還給大甲53庄的庄民,別再一手把持。

追分國小前校長李順涼也說,政治人物和黑道、宮廟在台灣漸漸結合,這是可悲的現象,政府應該強力介入。

對於中台灣教授協會的指控,中市府指有欠公允,強調民政局正是依《台中市政府審查宗教財團法人設立許可及監督要點》對鎮瀾宮進行輔導作為,歷年相關文件報民政局備查、財務收支經會計師合法簽證,迄今未發現有何缺失。市府說,鎮瀾宮董監事選舉屬私權爭議,應該循民事法律途徑解決,呼籲相關人士勿再以訛傳訛,先射箭再畫靶,混淆社會大眾視聽。

相關新聞
升格後頭一遭!中市議會下架鎮瀾宮專案報告 綠營批護航
本土連2天破2百例!大甲媽遶境將延期?陳時中4字回應
2022年大甲媽遶境 4月8日23時起駕

最新政治新聞

延伸閱讀