臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-07 | 今日新聞

期待蔡英文特赦?陳水扁說話了

期待蔡英文特赦?陳水扁說話了
前總統陳水扁今(7)日北上凱達格蘭基金會召開「國務機要費案」國際記者會。(圖/記者黃宣尹攝,2022.04.07)

前總統陳水扁今(7)日北上凱達格蘭基金會召開「國務機要費案」國際記者會,被問及是否有經中監核准?扁強調,不要執著於技術性的問題,「這太小兒科了」,問這些有的沒的,也太小看阿扁;至於是否期待總統蔡英文特赦?陳水扁表示,沒有期待可能性的事情,這都多想的,沒有必要。

陳水扁今日公開國務機要費細節,他談及曾用國務機要費捐助給中國民運人士王丹20萬美元、餽贈前民黨主席施明德及捐贈施明德講座基金會450萬元,還犒賞前國安會諮委林錦昌、前總統府副秘書長馬永成各250萬元。

陳水扁更喊冤表示,國務機要費因公支出大於因公收入,他絕對沒有貪污。

陳水扁強調,既然他敢開記者會,那就是要對清白做有利的辯護,不能去法庭開庭是醫師的專業意見,不是他能夠決定的。至於中監得「四不原則」是陳水扁條款,大家應討論簽這個到底對不對,這些都是政治考量。

至於為何要以國務機要費捐助王丹?陳水扁表示,王丹透過關係來到總統府面見他提出需求,只有他跟自己提出需求,政府認為應該支持,後來就捐助20萬元美金,因為分成兩次,代號就稱W案、D案。

另外,為何給林錦昌和馬永成500萬元?陳水扁表示,他各給兩人250萬元,因為他們是國安會諮詢委員、總統辦公室主任,兩人備極辛勞,所以給予犒賞,還有很多人只是沒有把他講出來。

而是否期待總統蔡英文特赦?陳水扁指出,沒有期待可能性的事情,這都多想的,沒有必要。

相關新聞
陳水扁喊冤「國務機要費案無不法所得」:我一生最不貪錢
陳水扁國務機要費案更二審 吳淑珍請假、陳致中夫婦出庭
平反扁案無罪!陳水扁護吳淑珍:如果愛錢不會跟我私奔

最新政治新聞

延伸閱讀