臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-07 | 今日新聞

名家論壇》錢震宇/羅智強完美落地

名家論壇》錢震宇/羅智強完美落地
國民黨籍台北市議員羅智強宣布角逐桃園市長提名,但遭到國民黨主席朱立倫嗆聲。(圖/翻攝自羅智強臉書)

國民黨最近一系列的新聞,坦白講都不太正面,從最早中央委員、中常委選舉的弊端,到後來侯友宜、盧秀燕婉拒出任黨中央選舉提名委員會,再到將代表黨出戰台北市長的蔣萬安民調緊張,到這兩天朱立倫講明不會提名羅智強參選桃園市長。看下來,不僅黨員納悶、狐疑、感嘆,就連其他政黨的支持者也訝異,國民黨到底怎麼了。

就談羅智強這件事好了。從朱立倫、羅智強各自把話講開後,我們大概可以梳理出來幾個脈絡:第一是提名權的問題,從黃健庭的講法,他分別約談幾位可能的參選人、地方人士及桃園議員後得出,選策會認為羅智強「不夠強」,地方有反彈聲音,所以不會提名他。言下之意,黨中央認為選策會有提名的絕對權。

第二是朱立倫認為,桃園從以前到現在都提名在地人,從來沒有空降的人可以選贏。言下之意,羅智強跟桃園沒有關係,也不是在地人,所以依照這標準我不會提名羅智強。

這幾點其實都有邏輯上的謬誤跟盲點。基本上,黨中央這次成立選策會,其實就是把提名的決定權限縮在幾個重要的人身上,雖然是有了機制,但沒有說不符機制的人不能參與初選啊?根據中國國民黨黨綱規定,經本黨提名或許可參加各種公職人員選舉者,有受本黨輔選之權,但沒有說黨員不能參與黨內初選啊!在提名前,應該是黨員人人平等,機會公平才是!

再者,既然黨中央定調不初選,改由協調的方式產生人選。身為選策會的成員,在協調過程中就應該竭盡所能地去探詢地方意見、廣徵民意。可是,我們看到的是在羅智強開始行走桃園之後,黨內很快地開始發表意見,然後很快地勸阻羅智強,最後很快地宣布不會提名他。

這中間,缺少了協調跟溝通,沒看到選策會成員集思討論、凝聚共識。最起碼的,請羅智強到黨中央說明解釋的機會都沒給,更別說讓桃園當地的頭人當面表達意見,以至於演變成好像是羅智強與在地之間的齟齬,而朱立倫似乎在兩邊間選擇了另一邊。

民進黨的「選對會」下有「協調工作小組」,「協調工作小組」成員大部分是區域立委,「協調小組」提出名單,送到選對會,選對會最後拍板定案;反觀國民黨的「選策會」則多半是前縣市長及議長。當時還有中常委說,縣市長提名原則將以現任為優先,如果有多人角逐,則會交由黨中央協調,協調不成則會進行全民調。現在看來,全民調好像是不太可能了。

作為黨主席,朱立倫沒必要阻止黨員表達參選的意願;作為前桃園縣長,更沒有理由阻止黨員為了桃園鄉親付出,更何況當時黨內並沒有人對桃園縣長一役表態。既然黨的規章沒有限制黨員表態,那又何來的勸羅智強不要參選。

事態之前的發展,朱立倫很硬,羅智強看起來也不軟。可是,說穿了,這只是縣市長選戰中的其中一個縣市而已,如果連黨內的協調、初選機制都無法有一個公平而受到黨員認同的方式,其他縣市怎麼辦?要如何帶動氣勢?事已至此,兩人是該好好坐下來談談,不要在隔空對話,也不要再透過第三人傳話。

對羅智強來說,他要的或許是一個單純而清楚的初選機制,他已經做了準備工作,也開啟了爭取選民支持的行動,剩下的就是黨中央一個讓人心服口服的初選機制。

如同亂彈阿翔《完美落地》這首歌的歌詞,「我會用盡所有力,奮力地躍起在天際,迎著光明,我會更用力呼吸,飛到另一個燦爛天空,完美落地」。羅智強已經躍起,在空中轉體幾圈了,現在黨中央要做的是想方設法讓羅完美落地,一起找出姿勢最穩、動作難度最高的選手,而不是只想直接沒收選手的比賽。

●作者:錢震宇/資深媒體人、開放智庫發起人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄:opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》木夫/市長媽媽盧秀燕請別再趕走年輕人!
名家論壇》黎榮章/政治議題攻防 藍綠白各有亮點
名家論壇》鈕則勳/朱立倫恐「桃園輸、台北危」

最新政治新聞

延伸閱讀