臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-07 | 今日新聞

無法清零但已可共存 醫籲做兩件事

無法清零但已可共存 醫籲做兩件事
今(7)日衛福部長陳時中首度坦言,「清零已經不可能」,未來勢必要與病毒共存。(示意圖/記者許若茵攝)

今(7)日衛福部長陳時中首度坦言:「清零已經不可能!」未來勢必要與病毒共存。對此,中國醫藥大學附設醫院內科部感染科主治醫師、中華民國防疫學會榮譽理事長王任賢接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,台灣現在就可以與病毒共存,但重點還是要透過讓尚未打疫苗者接種,採購足夠抗病毒的單株抗體藥物等達到重症清零,並妥善控管輕症者。

陳時中今於疫情記者會中指出,清零已經不可能,未來勢必會與病毒共存,但現階段要努力不要讓病例數呈指數型爆發,以免對於社會壓力過大。對此,王任賢直言,台灣現在就可以與病毒共存,但是不可能清零。

王任賢說明,昨(6)日總統蔡英文提到台灣的防疫策略,應該持續以「減災」為目標,而非全面的清零,並要「重症求清零、有效管控輕症」,其中減災就是要與病毒共存的意思,且重點在於「重症清零」、合理處置輕症,「只要陳時中能把這兩個做好的話,這個基本上就是對的。」

王任賢解釋,「重症清零」要減少病例,台灣不應只追求第三劑或第四劑疫疫苗覆蓋率,現在還有20%的人連第一劑和第二劑都還沒打完,而當這些人打完疫苗,就可減少重症發生,此外我國也應採購足夠單株抗體藥物治療病患。

他強調,醫療院所要淨空,輕症病例應盡速騰出床位,沒有迫切需求的民眾也無須住院,為重症清零準備足夠量能。此外,輕症者並非居家隔離或待在防疫旅館就了事,而是要關注輕症是否可能轉為重症,血氧是很重要的指標,可給予血氧機監測,並要有與醫療端聯繫。

王也提到,輕症妥善安排就是要讓民眾回歸正常生活,無須停課也不用隔離,若有感染爆發,就抓出有症狀者,其餘民眾做好個人衛生防護即可,不必過於限制人民行動,也可節省國家人力與經費。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
陳時中提「輕症在宅照護」 專家批:根本不需隔離
輕症在家指引「下週定案」 陳時中:先徵求縣市試辦
影/入境檢疫縮至7日?陳時中提觀察期認「沒有這麼快」

最新政治新聞

延伸閱讀