臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-07 | 今日新聞

國民法官法庭席位布置 今開會討論

國民法官法庭席位布置 今開會討論
司法院日前公布國民法官法庭空間配置,遭「劍青檢改」批評,毫不尊重訴訟當事人感受,要求司法院恢復原先席位設計。(圖/NOWnews資料照,司法院提供)

國民法官制度明年上路,司法院上個月公布國民法官專庭的設計,然而「被害人席位」被排在檢辯後方,遭劍青檢改質疑不尊重訴訟當事人感受。司法院今(7)日召開「國民法官法庭席位布置諮詢會議」,最後仍無共識。司法院表示,將擬定得以兼顧被害人權益與三方訴訟構造的席位布置方案。

現行刑事法庭中,被害人、告訴人及代理人(包含陪同人、訴訟參與人及代理人)的席位是設置在證人、鑑定人席旁邊,也就是檢察官席的左後方靠近欄杆處,隨著被害人的程序參與權、意見陳述權日益受到重視,國民法官法庭中,被害人等之席位應如何安排?近來引起各界關注。

司法院今天邀請法官、檢察官、律師、學者以及法務部、全國律師聯合會、犯罪被害人保護協會代表與會。與會人士分別提出各種建議,諸如:將被害人等的席位向前移動到檢察官席旁邊、將被害人等的席位向前移動至檢察官席後方、維持現狀、依身分不同而為不同之席位安排、由審判長視個案情形為適當調整等,尚無共識。

與會各界代表均認同應重視被害人的訴訟參與權,尊重被害人的意願、考量被害人的心情。司法院表示,將充分斟酌各界意見,擬定得以兼顧被害人權益與三方訴訟構造的席位布置方案。

相關新聞
國民法官法庭席位安排惹議 司法院:明開會討論
國民法官新法庭席位 劍青檢改批司法院毫不尊重被害人
北縣議員賣預算收回扣 林重誠無罪確定、蔡憲輝判3年8月

最新政治新聞

延伸閱讀