臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-08 | 今日新聞

名家論壇》黃創夏/國民黨將被清零

名家論壇》黃創夏/國民黨將被清零
台北市議員羅智強宣布參選桃園市長。(圖/羅智強辦公室提供)

全世界「為情所困」,困在「疫情」進入第三個年頭了,面對疫情到底是要「共存」還是「清零」?見仁見智,一時之間也未必就有定論。

在台灣,國民黨即將「為情而死」,因為在「選情」上有一個最新的發展,受制於羅智強和那些只知道自己政治私利的「宮鬥藍」(也可以叫做「宮廷藍」)的嘴臉,國民黨在台灣最後的桃花源「桃園」,可能會變得難以存活,國民黨在桃園的政治版圖,很可能在很短的時間之內「被清零」!

這種「宮廷藍」自認為身上流著就該當統治階級的「藍血人」封建傳承,走到哪裡都該被當成「救世主」,他們雖然唱著「莫忘世上苦人多」的高調,自稱自己是要來「拯救同胞」,其實內心裡就是一種「我願意來參選,是你們小老百姓的福氣,千萬不要不知好歹了」!

所以,他們這類人不覺得全國到處搶位子,而戶籍卻還留在台北大安文山區有什麼問題,像極瞭歐洲的那些貴族獵人,腦袋裡想著是要去狩獵獅子、花豹還是長頸鹿?

於是,這種人一會兒說要選台北市、一下子考慮高雄市、然後高調說要去「拯救桃園市同胞」,他的戶籍還是停留在台北市,那個全國知名的「不分區議員」身分也還在,然後在「台北市」高調地說要出征「桃園市」!

這樣的自大與高傲,這段日子以來還搞錯「新屋」和「新烏」、「蘆竹」和「蘆洲」…

這種人還能趾高氣昂,綁架國民黨黨中央和支配桃園的版圖?國民黨在桃園不要再混了,現在殘存的政治版圖,很快就會被桃園人給唾棄!

還好,不以人廢言,朱立倫回鍋擔任國民黨黨主席之後,庸弱又缺乏領導力,做什麼都錯,最近卻傳出朱立倫「就是不讓羅智強選桃園」,祕書長黃健庭更值白說「他不強,他很弱」!

這件事、這句話,朱立倫和黃健庭真的是幹的太對了!

朱立倫還是說的不夠精準,更精準地說,羅智強這種橫柴入灶式的耍賴,所引起的不只是「反彈」,而是「反感」!

桃園的選民結構確實是較特殊,1949後移民的比例較高、大型眷村聚落特別多、還有高比例的客家鄉親和因為是工業重鎮的國內外新移民比例也高,當然還有土地本來的主人原住民。

這樣的結構之下,桃園長期確實並不是對民進黨友善的地區,「北閩南客」、「五族共和」和「十大宗親會」複雜的結構,對於外地客只是空降「當跳板」、「沾醬油」就拍拍屁股走人,特別反感。

過去,看中八德地區的眷村多,有個孫大千;後來,因為中壢地區眷村多,也有個陳學聖,請去這些地區的眷村問一問,這些曾經是國民黨最忠心選票區域,對於這種沾一下就走的往事的記憶,你將會發現:有一種心痛,叫做用盡則丟!

難道,桃園就是一塊屬於藍營的「肥肉」?

難道,羅智強和「戰鬥藍」想要吃,就得讓他吃?

桃園其實並不是一個「排他」的封閉是傳統社會,擁有20多個頂尖產業的工業區,總產值遠遠高過新竹的科學園區,身為竹科最重要的衛星聚落,也擁有數量遠遠高出竹科所需的專業科技就業人才與機會。

桃園一向大量吸收城鄉移民,200多萬人口的平均年齡不到35歲,是台灣最年輕的都會,這樣的桃花源,並不會排拒真心想要為桃園服務的外來者。

但只是想要利用最古老和最封閉的,例如「黃復興黨部」或是「韓粉」當選票頭期款,橫柴入灶把桃園當成是個人累積政治收藏品的獵場,只會讓桃園人感到厭惡和反感!

國民黨能夠提名的人是誰、他夠不夠分量能夠當選?這是一回事!

但在全台灣能夠創下成功罷免「不分區議員」王浩宇的桃園,一個也是「不分區議員」的羅智強,說要選就得讓他選,這叫做目中無桃園人!

俗話說:強龍不壓地頭蛇,事實上,強蟲也不該壓地頭蛇!

看看高虹安,至少勤跑新竹市,現在也沒有高調「我就要,不給就搗蛋!」

還有林佳龍「十年蹲點大台中」和蕭美琴「哪裡失敗就那裡站起來」一年又一年的腳踏花蓮每一寸土地!

這樣的表現,雖然也是「外來客」,但是他們有誠意,也貫徹這樣的誠意!

至於羅智強這種「只要我要選,就得讓我選」的國民黨宮廷藍權貴,讓人討厭的就是像極了「阿米巴原蟲」:阿米巴原蟲只是一種沒有大腦的單細胞,察覺有的吃,就會本能地伸出觸角想要吞噬,受到刺激又會反應躲避,「碰一下就轉彎」,黏答答、軟綿綿令人噁心,它的存活能力卻特別強,也永遠貪婪。

戰鬥藍、宮廷藍和宮鬥藍請想清楚:桃園已經不是你們心中那個「黃復興」和「韓粉」所把持的桃園了,只是想要來沾醬油的政客,請止步!

●作者:黃創夏/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》錢震宇/如何讓羅智強「完美落地」?
名家論壇》木夫/市長媽媽盧秀燕請別再趕走年輕人!
名家論壇》鈕則勳/朱立倫恐「桃園輸、台北危」

最新政治新聞

延伸閱讀