臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-04-08 | 今日新聞

彭明敏過世 蘇揆:感念偉大人格者

彭明敏過世 蘇揆:感念偉大人格者
前總統府資政彭明敏今(8)晨過世,享耆壽98歲。(圖/翻攝自彭明敏文教基金會臉書)

總統府前資政彭明敏今(8)晨過世,享耆壽98歲。行政院長蘇貞昌今日受訪表示,相信台灣人會感念這個非常偉大人格者、奮鬥者,後來者會追隨彭明敏的腳步,彭讓台灣能夠有最好的將來,讓人民在世界有安全一席之地。

蘇貞昌說,彭明敏是國際敬重的知名學者、台大政治系主任,甚至被當時威權政府聘為駐聯合國顧問,功成名就、禮遇有加。彭明敏若是為了自身,其實可以享這些榮華富貴,彭卻在威權時代,勇敢描繪台灣困境,點出台灣應走的前途。

蘇貞昌表示,彭明敏發表台灣自救宣言,得罪當局被重判,彭明敏不憂不懼,畢生堅持志氣,讓後來者有學習榜樣。彭明敏一輩子愛台灣、為台灣,不但在台灣努力,更在國際發聲,非常令人敬重。

蘇貞昌指出,去年228當天他還親自去看彭明敏,當時還很健談,還約再相聚,如今天人永隔,相信台灣人會感念這個非常偉大人格者、奮鬥者,後來者會繼續追隨彭明敏的腳步。

相關新聞
快訊/前總統府資政彭明敏今晨安詳逝世 享耆壽98歲
總統府證實導覽志工確診 蔡英文、賴清德健康無虞
今年重要施政目標 總統府:兼顧防疫、經濟的台灣模式

最新政治新聞

延伸閱讀