臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-08 | 今日新聞

綠委提案 配合中國統戰可奪月退俸

綠委提案 配合中國統戰可奪月退俸
民進黨立委王定宇等人提出「台灣地區與大陸地區人民關係條例第9條之3」修正草案。(圖/王定宇辦公室提供)

民進黨立委王定宇等人提出「台灣地區與大陸地區人民關係條例第9條之3」修正草案,明定政務副首長或少將以上人員退休後,不可參與中國大陸相關政治活動,若有妨害國家尊嚴行為,違者最重可剝奪月退俸,並處最高1000萬罰鍰。

現行第9條之3第2項定義所謂妨害國家尊嚴的行為,限於前述參與中共黨政軍機關構所舉辦之慶典或活動或其他類似行為。但像是部分退休將領參與中共官方媒體訪談,至鼓舞中共武統台灣等配合其統戰的言論,卻未有相關規範。

2021年11月5日退役上將夏瀛洲在中國接受中共官媒環球時報訪問時指出,中共戰機出現在台灣西南空域,是在自己的國土上,所以完全有權利巡邏。國防部事後回應,夏瀛洲的言論不代表國防部立場,僅為個人言論。

王定宇指出,退役將領孺慕中華文化,希望兩岸統一,是個人的思想言論自由,不過中共選在解放軍軍機大舉侵擾我國防空識別區之際,刻意由官媒刊出夏瀛洲的訪問,統戰意圖不言可喻。

王定宇說,尤其夏瀛洲具有退役空軍二級上將、前國防大學校長的身分,此番言論不但擾動台灣軍心,也向中共傳達錯誤的訊息,以為台灣的軍人都是這種德性,甚至讓解放軍誤判情勢,輕啟戰端。

王定宇表示,部分退休將領將中共軍機繞台之威脅行為正當化,甚至鼓動中共武統台灣等配合其統戰的言論,顯已嚴重妨害國家尊嚴也有影響國家安全之虞,因此提出修法,符合法治國法律明確化的原則。

相關新聞
國軍體適能標準仿美?王定宇:體質不同需思考一下
倡議與中國友好?王定宇:烏克蘭就是血淋淋的例子
王定宇批弱化國防 藍營反嗆:製造內部衝突的在地協力者

最新政治新聞

延伸閱讀