臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2022-04-08 | 今日新聞

收扁250萬?馬永成:扁說得很清楚

收扁250萬?馬永成:扁說得很清楚
前總統府副秘書長馬永成。(圖/記者潘千詩攝,2022.4.8)

前總統陳水扁等人涉及的國務機要費案、洗錢案,高等法院更二審今(8)日再開庭。因扁昨天才舉行國務機要費案國際記者會,公布21項機密外交因公支出項目,其中一項是扁餽贈前總統府副秘書長馬永成250萬元。馬永成上午到高院開庭時被媒體問及此事,馬永成回稱,他(扁)昨天記者會已經說明了,可以再看一下他的說明內容。

扁子陳致中被媒體詢問是否覺得爸爸受委屈?陳致中則說,謝謝。

收扁250萬?馬永成:扁說得很清楚

扁子陳致中(左)與扁媳黃睿靚。(圖/民眾提供,2022.4.8)

更二審今天傳喚馬永成、前總統府辦公室主任林德訓、前出納陳鎮慧、吳淑珍助理蔡銘哲、前力麒建設董事長郭銓慶、陳致中與黃睿靚夫婦、扁嫂吳淑珍出庭,但吳淑珍請假沒來。

審判長在庭上說明更二審審理範圍,包含:國務機要費案的侵占、以不實清冊詐取、使用他人發票等手法,以及洗錢案的南港展覽館、龍潭購地、利用他人帳戶海外洗錢。

馬永成及林德訓均表示洗錢案與他們無關,國務機要費案與事實不符,審判長諭知二人4月22日再辯論,可先離開。馬永成離開時,被媒體詢問是否說明一下扁餽贈250萬元的事,馬永成說,他(扁)說得很清楚,你(指記者)再看一下他的說明好不好。

扁因龍潭購地案、陳敏薰買官案等多起弊案遭判20年定讞,2010年12月2日發監執行,2015年1月5日獲准保外就醫至今,尚未定讞的偽證案、二次金改、國務機要費案,高院自2014年起陸續裁定停審,此外扁另涉隱匿國家機密、洗錢案,北院也裁定停審。由於過去5、6年來,扁常常出現在政治場合,高院又決定恢復審理。

收扁250萬?馬永成:扁說得很清楚

前總統府辦公室主任林德訓。(圖/記者潘千詩攝,2022.4.8)

相關新聞
再談國務機要費盼蔡英文特赦?陳水扁:多想的、沒必要
陳水扁給450萬 施明德:沒說是國務機要費
扁家錢珍管理!黃睿靚嘆媳婦無奈 國務費更二審7/15宣判

最新政治新聞

延伸閱讀