臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-08 | 今日新聞

蔣萬安首提中正紀念堂轉型方案

蔣萬安首提中正紀念堂轉型方案
有意參選台北市長的蔣萬安今日首度提出中正紀念堂的轉型方案。(圖/資料照片)

為推動轉型正義,中正紀念堂轉型將蔣家史料功過並陳。有意參選台北市長的國民黨立委蔣萬安今(8)日首提中正紀念堂的轉型方案,他認為,可以朝向台灣建設紀念館的方向,紀念過去70年所有不同世代、族群共同為台灣這片土地的努力跟付出。

蔣萬安表示,過去兩位蔣總統,在保衛中華民國、推動台灣發展有不可抹滅的貢獻。過去在冷戰架構下,兩位蔣總統肩負建設台灣、壯大台灣、保衛台灣的使命,這也是現在台灣不分黨派,大家共同努力的方向。

蔣萬安說,應該用更高的視野,未來性觀點來看待中正紀念堂的歷史定位,可以朝向台灣建設紀念館的方式,紀念過去70年,所有台灣人為這片土地的付出跟努力,才能創造今天台灣所擁有的成果,包含經濟成績、民主成果,這絕對不是任何一個人、任何家族,而是多個族群、多個世代共同的努力。

蔣萬安說,任何黨派、組織想要試著用園區議題來操作、擴大社會的仇恨、對立,相信絕大部分台灣民眾,都希望正視過去70年,台灣民眾對這份土地的付出,只有放眼未來、攜手向前,才能迎接新世代。

媒體追問,自由廣場也要更名嗎?蔣萬安點頭說,他認為這是一個站在更具有未來性高度來看待議題的可行方向,以台灣建設紀念館來彰顯成果。

至於前總統馬英九、陳水扁都應納入紀念嗎?蔣萬安說,過去70年不只是領導人,比如有近百萬用血汗建設台灣的榮民、經濟起飛時在加工廠日夜加班的女工,還有很多人在農業、文化上為這片土地默默付出奠下基礎的無名英雄,都應該紀念、彰顯他們的貢獻。

媒體詢問,參選台北市長有時間表嗎?蔣萬安說,他持續努力、傾聽。

相關新聞
中正紀念堂改名、移銅像?綠委:還要讓後代理解不義遺址
她見中正紀念堂「59字公告」笑了!過來人全認:有夠尷尬
立院表決通過 文化部進行中正紀念堂轉型規劃

最新政治新聞

延伸閱讀