臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-08 | 今日新聞

柯建銘:朝野該面對國務機要費除罪

柯建銘:朝野該面對國務機要費除罪
民進黨立院總召柯建銘認為,朝野該面對國務機要費除罪。(資料照/記者呂炯昌攝)

前總統陳水扁昨日召開國際記者會,公佈當年其國務機要費21項金錢流向,試圖證明自己沒有貪污。民進黨立院總召柯建銘今(8)日受訪表示,國務機要費除罪化不是幫扁解套,而是必須轉型正義。

媒體詢問國務機要費除罪化是幫陳水扁解套嗎?柯建銘表示,國務機要費除罪化並不是幫陳水扁解套,「這是一個歷史共業,這必須轉型正義」,國務機要費和一般行政官員的特別費完全一樣,過去總共有6000多個特別費案件全部除罪化,全部修法了,國務機要費當然也必須要處理。

媒體追問陳水扁在保外就醫期間舉行國際記者會是否恰當?柯建銘表示,因為法院現在正在開庭審理國務機要費案,「我非常了解他的心情,他必須把過去沒有說清楚的完全講出來,當然能夠理解他這樣做的動機」,但終究法院審理是一回事,最重要的還是回到立法院來做《會計法》修正。

相關新聞
收扁250萬元餽贈?馬永成:扁說得很清楚
再談國務機要費盼蔡英文特赦?陳水扁:多想的、沒必要
美眾議院議長裴洛西確診延後亞洲行 外交部:祝早日康復

最新政治新聞

延伸閱讀