臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-08 | 今日新聞

專訪/吳夢夢:努力拍好片就很快樂

專訪/吳夢夢:努力拍好片就很快樂
吳夢夢被網友封為台灣第一女優。翻攝吳夢夢IG

被封為「台灣第一女優」的吳夢夢從2017年入行拍片,迄今已有5年多時間。現在的她除了拍片,也自己成立製片公司,從導演、製作、編劇到演員,一手包辦。她說女優的壽命通常只有2、3年,觀眾就會看膩,但她卻能當女優當了5、6年,覺得自己相當幸運。至於讓自己能持續拍片的動力,她說,「我看到自己的成品,看到自己表現很好,外型很漂亮、台詞講得很好,我都很滿足。我看到作品就像看到我的孩子,就覺得很快樂,得到快樂,是我可以持續拍下去的原因。」


吳夢夢說,以前拍片時,最挫折的是遇到男優不會硬,後來交了男友熊吉,從此只固定與男友拍片,就不會再遇到這個問題。除了男友外,她也很感謝能有家人的支持,讓她做自己想做的事。她曾許下宏願,要到日本拍片,無奈受疫情影響,沒有去成,但她始終沒放棄,「我要求不多,只要有一部(作品)就好。」

不過談到台日兩國AV的差距,吳夢夢也坦言,台灣要追上日本,還有很長的一段路要走,「拍片需要錢,不管燈光、攝影、場務,都是用錢砸出來的,如果你要很好的棚,都很需要花錢。」她舉例,去年網紅米砂致敬韓劇《魷魚遊戲》,拍攝《鮑魚遊戲》,雖然大獲好評,但米砂拍片的布景,就花了上百萬元。

「投資資金不足,市場不夠大,如果大家又不想買片,沒有消費習慣,不覺得看片需要花錢,就不會有人想投資。培養大家的消費習慣,願意花錢買片,這產業才有可能正向流動,片商賺到錢,才更願意花錢拍片,但這些都需要時間,要看有多少有錢人願意投資燒錢。」

專訪/吳夢夢:努力拍好片就很快樂

吳夢夢小檔案。

投資金額不足,影響的就是女優的片酬,與製片團隊規模。吳夢夢說,現在女優的片酬大約8萬到10萬元,但她當年在17直播,每個月就可以有40萬到50萬元的收入,以現在的台灣女優行情,很難吸引漂亮女生或小模轉行當女優,她們繼續直播就可以有這種等級收入。而製作團隊人數要夠多,才能做更多事,包括腳本、場地、燈光、攝影、場務、平面劇照、後製、剪輯等,這些人都需要錢。

至於AV產業最需要的人才,吳夢夢認為是行銷,行銷不足,A片就很難大眾化,「我們的目標是18歲到50歲的客群,但現在還是不足以讓夠多男性知道,台灣有在拍片,我有時候遇到計程車司機,他們也不知道台灣有在拍A片,所以也不知道怎麼購買。」且台灣的社會風氣,對A片的行銷也是一大阻力。吳夢夢說,有些女優也不想行銷,「我自己爸媽可以接受女兒拍A片,但我們無法說服她們(女優),每個人家庭不一樣、遇到的壓力不一樣,她們不想要(行銷),我們就不會勉強,但希望未來10年的爸媽們,都可以接受。」

她現在的做法,是先多了解市場反應,「我會蒐集觀眾的反饋,從觀眾那邊知道,我的片哪裡好或不好,如果你告訴我,我會讓你買片有折扣。」

日本是知名的A片大國,為了追上日本質量,吳夢夢也曾找過日本團隊來技術指導,但只來過一次就作罷,因她感覺到日本有點封閉,不太願意技術輸出,提供資源協助台灣拍攝。

不過吳夢夢還是不放棄,她說要追上日本,第一步就是把片拍好,「把每支我能拍好的片都拍好,片的品質變好了,才可以刺激這個產業,讓大家想拍得比你更好。如果有人拍片拍得比我好,我們也會開會討論,有哪裡比不上這支片,想辦法再把它追過。這樣正向循環,才有辦法讓整個產業都變好。」

【完整系列報導請見:AV產業大揭密

相關新聞
解碼AV圈1/中國博弈業年砸5億投資 清純台灣妹進軍國際
專訪/拍《艷母》系列差點憂鬱症 孟若羽:用空殼在演戲
專訪/孟若羽:網路人氣爆表不覺得紅 設定只當5年女優

最新政治新聞

延伸閱讀