臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-08 | 今日新聞

大甲媽今起駕 政治最大咖是馬英九

大甲媽今起駕 政治最大咖是馬英九
台中市長盧秀燕由鎮瀾宮副董事長鄭銘坤陪同,視察防疫情形。(圖/台中市政府提供,2022.04.08)

大甲媽9天8夜遶境活動今晚展開,受到疫情及選舉爭議等影響,綠營已宣佈總統以降的政治人物不會參與起駕典禮。台中市長盧秀燕以視察為由,上午先行亮相,前立院院長王金平將於下午到場參拜、前省長宋楚瑜則是參與傍晚的上轎典禮。目前除了前總統馬英九確定出席,藍營其他要角尚未表示將參與最重要的起駕典禮。

大甲媽今(8)日深夜將起駕,往年起駕典禮總是藍綠齊聚,轎前最重要最顯眼的位置成了必爭之地,今年受疫情影響,僅打滿3劑疫苗者方可參加,人氣勢必大減。日前綠營透露,總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌都不會參加,在地的立法院副院長蔡其昌隨即宣佈自己也不會到,原將依例到鎮瀾宮扶轎的嘉義縣長翁章梁,前兩天已取消行程,11日將在雲嘉交界的崙仔橋頭以地主身份接駕。

據了解除了防疫考量,也與近來綠營猛攻鎮瀾宮的爭議有關,過去半年來中二立委罷免及補選過程,藍營不斷出示蔡英文、林佳龍與顏清標父子在廟前的大合照,反駁黑道把持宗教的說法,導致雙方種下心結。

大甲媽今起駕 政治最大咖是馬英九

盧秀燕上午與顏清標合體受訪,晚間不出席大甲媽起駕典禮。(圖/台中市政府提供,2022.04.08)

儘管鎮瀾宮董事長顏清標昨天特意強調,宗教歸宗教,政治歸政治,所有要參與遶境活動的各黨各派,廟方都歡迎。但鎮瀾宮將於5月改選,為避免雙方尷尬,綠營決定都不出席。

綠營缺席,藍營人氣也不熱絡,台中市長盧秀燕以視察防疫的名義,上午先行到鎮瀾宮參拜,下午及晚間的上轎、起駕大典,由另兩名副市長陳子敬、黃國榮參加。

根據警方維安資料,藍營大咖僅前總統馬英九確定出席起駕扶轎,至於前省長宋楚瑜、前立院院長王金平,則於下午到場參拜,由宋楚瑜迎請媽祖上轎。當選國民黨主席後曾到鎮瀾宮還願的朱立倫,目前未發佈此公開行程。對於今晚還有哪些貴賓要來,廟方表示「都有邀請,誰會來還不確定。」

相關新聞
不滿議會自宮不監督 中台灣教授協會籲勿參加大甲媽遶境
2022大甲媽遶境! 9天8夜「行程路線、禁忌、防疫」整理
大甲媽遶境盛會 大甲交通疏導出爐

最新政治新聞

延伸閱讀