臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-04-08 | 今日新聞

中正紀念堂改名?李永得肯定

中正紀念堂改名?李永得肯定
國民黨立委蔣萬安提議中正紀念堂改名「台灣建設紀念館」,文化部長李永得肯定。(資料照/記者黃仁杰攝)

蔡英文政府積極推動轉型正義,但是中正紀念堂轉型議題多年無共識,國民黨立委蔣萬安今(8)日拋出拋出中正紀念堂應轉型,改名為「台灣建設紀念館」,被視為在年底台北市長選戰替蔣家身分拆彈。主管機關文化部長李永得對此回應,蔣萬安先要釐清,中正紀念堂現在銅像與堂體要如何處理,這要先講清楚;至於要改成什麼,可經由社會對話,共同來討論。

李永得解釋,文化部對中正紀念堂轉型有3個原則,第一是去威權、不去歷史;第二是要彰顯對抗獨裁者的企圖,這是台灣的基本價值,也是台灣民主自由向前行的基本動力;第三是多元史觀,所以在這3原則上,他肯定蔣萬安提議要改這件事情。

李永得說,去威權其中一部分就是涉及中正紀念堂名稱與園區的問題,最後也必須要做一些決定,至於是否改成蔣萬安主張的「台灣建設紀念館」,可以經由社會對話,大家共同來討論。

相關新聞
蔣萬安提中正紀念堂改名 趙少康:應改為「反共園區」
中正紀念堂改名、移銅像?綠委:還要讓後代理解不義遺址
蔣萬安首提中正紀念堂轉型:可朝向升級為台灣建設紀念館

最新政治新聞

延伸閱讀