臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-04-08 | 今日新聞

不捨彭明敏 張慶惠:他是時代偉人

不捨彭明敏 張慶惠:他是時代偉人
前總統府資政彭明敏今(8)晨過世,享耆壽98歲。(圖/翻攝自彭明敏文教基金會臉書)

有「台獨教父」之稱的前總統府資政彭明敏今(8)日清晨5時55分辭世,享耆壽98歲。前國大代表同時也是現任彭明敏基金會董事長張慶惠和女兒魏筠今早受訪時對此同感悲痛。張慶惠表示彭是「時代的偉人」,他與學生魏廷朝、謝聰敏在1964年發表《台灣自救宣言》,為台灣撒下民主的種子,未來基金會將秉持彭老的精神,繼續為他未完成的理想努力。

張慶惠表示, 1964年彭明敏和魏廷朝、謝聰敏發表的《台灣自救宣言》,在那個時代,那篇文章在台灣撒下民主的種子,後來彭等三人遭囚禁、彭逃亡海外20多年繼續為台灣的獨立自由及台灣主權爭取。張慶惠感傷表示,「彭明敏是台灣時代的偉人」。

張慶惠也提到, 彭明敏跟前總統李登輝同年,兩人是多年好友,也都愛台大教書,但走的路線完全不同;她說,彭的身體向來很好,活到百歲,雖然二戰期間手臂被炸斷,但他留下來的生命是為台灣在努力,到老仍孤獨一身。

不捨彭明敏 張慶惠:他是時代偉人

張慶惠表示彭是「時代的偉人」,他與學生魏廷朝、謝聰敏在1964年發表《台灣自救宣言》,為台灣撒下民主的種子。(圖/資料照片)

對於彭明敏的辭世,張慶惠說非常難過一代導師殞落,「台灣近代史上有這麼偉大的偉人,值得我們驕傲,我們真的懷念他。」接下來,彭明敏基金會仍會持續運作,遵循彭的遺志繼續為他的理想及未完成的工作為台灣這塊土地努力。

張慶惠女兒,同時也是這次中壢區市議員參選人魏筠表示,今天一早彭明敏基金會執行長李俊達傳訊給母親張慶惠告知彭老在睡夢中辭世。談及對彭明敏的印象,魏筠說,彭明敏都說可叫他「彭爺爺」,不過她還是習慣稱「彭教授」,彭為人彬彬有禮,經常穿著西裝,而且和人握手很有力,講話也中氣十足,「就是文人的典範」。

不捨彭明敏 張慶惠:他是時代偉人

張慶惠女兒魏筠對彭明敏印象,為人彬彬有禮,經常穿著西裝,而且和人握手很有力,講話也中氣十足,「就是文人的典範」。(圖/記者李春台攝,2022.04.08)

相關新聞
影/總統府前資政彭明敏過世 蘇貞昌:感念偉大人格者
老婦深陷泥沼動彈不得 深夜微弱呼救聲引警救援
貼綠營選將看板酸國民黨 牛煦庭:人家一年前就跑初選了

最新政治新聞

延伸閱讀