臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-08 | 今日新聞

柯建銘急修法幫扁解套?藍回應了

柯建銘急修法幫扁解套?藍回應了
國民黨文傳會副主委林家興說,民進黨急著將國務機要費除罪化,忙著幫前總統陳水扁解套。(圖/資料照片)

針對民進黨立法院黨團總召柯建銘指稱,國務機要費除罪化本會期就會處理,中國國民黨文傳會副主委林家興今(8)日質疑,當前總統陳水扁召開記者會揭露國務機要費贊助、犒賞部分民進黨政治人物的資料與明細,柯建銘隨即宣示處理國務機要費除罪化,難道是要幫陳水扁解套?抑或陳水扁手上的國務機要費相關資料會有更多的內幕,讓民進黨急著要陳水扁封口?國務機要費除罪化的爭議仍多,絕非柯建銘一句「歷史共業」就成為當前必須趕著處理的優先議案,請民進黨切勿泛政治化、因人設事,更不應把救扁擺在民生疫情等更急迫問題前,簡直是「看扁」台灣人民。

林家興指出,去年4月,立法院財政委員會曾針對攸關國務機要費除罪化的會計法第99條之1條文修正草案舉行公聽會,當時學者專家正反意見不一,尤其歷屆總統僅陳水扁有國務機要費涉法的問題,明顯是為了個案修法,不具有普遍的適用性,此爭議點毫無共識,也難以說服社會大眾,但柯建銘卻意圖於立法院本會期再度闖關,令各界質疑此修法的急迫性何在?難道是對陳水扁大動作召開記者會有何顧慮?必須對陳水扁有所交代?

林家興表示,當前疫情仍嚴峻,柯建銘身為執政黨的大黨鞭應該多關注防疫作為、振興疫後經濟、解決人民迫切的民生需求等議案或修法工作,不應該在全民共同抗疫之際,還在進行「政治護短」等情事,意圖幫陳水扁脫罪。

林家興強調,陳水扁等人的國務機要費案已經進入司法審議,且纏訟多年,應該尊重司法單位的公正審判,切勿試圖藉由立法或修法來干擾正在審議的司法案件,請民進黨收起政治思維,不要再破壞我國司法體制的信任性與獨立性。

相關新聞
陳水扁堅稱國務機要費沒貪污!呂秀蓮籲蔡英文儘速特赦
陳水扁堅稱沒貪污!柯建銘:朝野該面對國務機要費除罪化
再談國務機要費盼蔡英文特赦?陳水扁:多想的、沒必要

最新政治新聞

延伸閱讀