臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-09 | 今日新聞

拋中正紀念堂轉型 蔣萬安這麼說

拋中正紀念堂轉型 蔣萬安這麼說
有意參選台北市長的蔣萬安提出中正紀念堂轉型方案,引發討論。(圖/資料照片)

有意參選台北市長的國民黨立委蔣萬安日前拋中正紀念堂轉型「台灣建設紀念館」,引發社會議論,文化部長李永得也點出要先釐清銅像、堂體如何處理。蔣萬安今(9)日受訪時表示,最重要是讓社會充分溝通討論,這絕對不是任何一個人、政黨或少數官員可以任意決定,如果有人藉此刻意操作意識形態,根本不值得一談。

對於中正紀念堂轉型方案引發各界討論,蔣萬安表示,這是好事,本來就應該持開放態度,讓社會充分溝通對話,這就是他的本意。至於被解讀為選舉考慮,蔣解釋,主要是文化部突然新規劃一個功過並陳展覽,自己被動被問到時才提出這樣的看法。

針對李永得指要先釐清銅像、堂體如何處理,蔣萬安表示,最重要是讓社會先充分溝通討論,絕對不是任何一個人、政黨或少數官員可以任意決定,希望園區更有歷史視野的高度,彰顯過去70年來為這片土地貢獻的族群、世代,如果還有人藉此刻意操作意識形態、仇恨對立,這根本不值得一談。

孫文學校總校長張亞中評論蔣拋出的轉型方案只是個人意見,不必放大,蔣萬安表示,對的事情他都會堅持,這個議題應該讓社會充分對話,而不是特定政黨、少數官員甚至一個機關組織就可以任意決定。

相關新聞
蔣萬安首提中正紀念堂轉型:可朝向升級為台灣建設紀念館
蔣萬安提議中正紀念堂改名 李永得肯定:社會對話討論
蔣萬安扯中正紀念堂轉型 洪申翰籲:蔣介石銅像帶回家拜

最新政治新聞

延伸閱讀