臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2022-04-09 | 今日新聞

柯文哲罵人狗 他揭恐遭民眾黨除名

柯文哲罵人狗 他揭恐遭民眾黨除名
台北市長柯文哲發言爭議不斷。(圖/記者葉政勳攝)

民眾黨議員提名爆爭議,黨主席柯文哲在會議中怪罪中評會主委、黨籍立委賴香伶辦公室主任林恕暉,更嗆賴香伶「誰家的狗,回去管好」,引發譁然。對此,民進黨副秘書長林鶴明今(9)日下午對此表示,柯文哲罵人狗一事若遭到法院認定違法,依民眾黨「紀律評議裁決條例」來看,最重恐遭到除名處分;另林恕暉是專業人才,民眾黨如果不珍惜,或者其他人也不敢幫他捍衛,那真的是糟蹋人才。

柯文哲罵人狗 他揭恐遭民眾黨除名

民進黨副秘書長林鶴明表示,柯文哲的言論恐有觸犯刑法之嫌,依民眾黨內規,最重恐遭除名。(圖/記者黃宣尹攝)

針對柯文哲罵人狗,林鶴明說,賴香伶已經在臉書上證實媒體報導的事情,顯然確有此事。一個黨的黨主席用狗批評黨的中評會主委,這不但是藐視黨內民主,連基本對人的尊重都沒有,柯文哲顯然是失言,也應該向林恕暉主委致歉才對。

林鶴明表示,柯文哲把中評會主委稱之為狗,已有違反刑法第309條公然侮辱罪之嫌,而按照民眾黨網站上公布的「台灣民眾黨紀律評議裁決條例」內容,第二條定義違紀行為,為「黨員言行之違紀。黨員之言行,必須符合正直誠信之原則」,批評中評會主委為狗,顯然非正直原則,有違紀之疑慮。

林鶴明接著說,第二十條「本黨(民眾黨)黨員關於黨內事務,以暴力脅迫或傷害他人或毀損財物者,應予停權二年以上或除名處分」,罵人為狗的言語暴力是否屬於暴力脅迫之認定,有待討論。

另第二十一條明載,「本黨(民眾黨)黨員觸犯刑法者,依其破壞本黨名譽之輕重,應予除名以下處分」。

林鶴明表示,若今天柯文哲罵人為狗一事遭到法院認定違法時,中評會是可以依照紀律評議裁決條例進行處置的,民眾黨的黨內民主制度是否會落實,值得觀察。

不過林鶴明也表示,迄今除了賴香伶外,民眾黨或其他黨內幹部依然噤聲,更證明了民眾黨劣幣驅逐良幣的特色文化,對於這種明顯惡質貶低人格的言行也無法制衡,令人可嘆。

林鶴明表示,林恕暉當然不應該被稱呼為狗,他更不是誰養的。林恕暉早期是記者出身,從2000年政黨輪替前的左翼媒體「群眾之聲」電台、雜誌,到後來的自立早報記者、自由時報記者有近20年的資歷,更是長期關注左派、勞工運動論述,後來其離開記者工作到賴香伶辦公室服務,更是貢獻其專業,這點無庸置疑。

林鶴明表示,就算他離開北市府後,凡遇到勞權相關問題,每次請教林恕暉也總是很快可以獲得專業的說明,不但兼顧專業也能輔以輿論觀點提出建議。這種專業人才,民眾黨如果不珍惜,或者其他人也不敢幫他捍衛,那真的是糟蹋人才。

相關新聞
遭斥「誰家的狗回去管好」 賴香伶要柯文哲收回並道歉
柯文哲拔樁!林鶴明揭未做「這事」:蔣萬安敗選剛好而已
柯文哲無罩與藍議員高歌 林鶴明估蔣萬安恐落選

最新政治新聞

延伸閱讀