臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-09 | 今日新聞

中正紀念堂改名?綠委譏蔣萬安花瓶

中正紀念堂改名?綠委譏蔣萬安花瓶
國民黨立委蔣萬安爭議不斷。(圖/翻攝自蔣萬安臉書)

中正紀念堂被視為威權象徵,不少人希望拆除。自稱「蔣家後代」的國民黨立委蔣萬安8日拋出新想法,稱要將中正紀念堂升級、改名為「台灣建設紀念館」,再度引發論戰。民進黨立委吳思瑤今(9)日對此表示,蔣萬安本質上,認為蔣家對台灣「只有功沒有過」,不去面對轉型正義的歷史真相,這都是反民主、反進步的威權心態,選舉愈來愈近,蔣萬安的政治能力及政策高度都將現出原形,花瓶終究是花瓶。

中正紀念堂改名?綠委譏蔣萬安花瓶

吳思瑤表示,蔣萬安企圖兩面討好,落得藍綠都不買單。(圖/吳思瑤辦公室提供)

針對蔣萬安稱要將中正紀念堂升級、改名為「台灣建設紀念館」,吳思瑤說,蔣萬安出招了,但實在不是什麼好招,吃快撞破碗,想得分卻失分。這個怪招也是爛招,讓社會不只看到蔣萬安的選舉焦慮,更暴露了他自身不只欠缺歷史觀、欠缺城市高度,也毫無國際觀,說穿了,就是選舉語言罷了。

吳思瑤表示,蔣萬安企圖用「台灣」來稀釋、淡化「個人」的歷史爭議,也想以「建設」的單一面向,來美化包裝蔣介石的歷史功過,不是「功過並陳」,而是爭功諉過,正是轉移焦點,想要移花接木。

吳思瑤認為,蔣萬安本質上,認為蔣家對台灣「只有功沒有過」,認定台灣的建設成就應歸功於蔣家。不去面對轉型正義的歷史真相,掩滅國民黨在蔣介石主政下以白色恐怖打壓民主、整肅異己,甚至進行屠殺的不義之行。

吳思瑤說,這是欠缺正確的歷史觀,也是對轉型正義的虛應故事及欲蓋彌彰。

吳思瑤表示,蔣萬安為了讓他家祖先永遠被朝聖崇拜,能在中正廟上千秋萬世彰顯崇高地位,還搬出「把對國家有功人士一起並列」,不只仍舊是一種反民主、反進步的威權心態,更是100%的一廂情願。

另外,吳思瑤也說,國際上博物館、美術館大概可概分歷史、藝術、人類學、自然、科學等幾大類,如果是紀念空間,看到比較多的就是戰爭紀念空間、大屠殺紀念館、災難事件紀念館等,晚近許多以地方產業為主的地方文化館也發展蓬勃,而以城市發展面向定位的,就是「城市博物館」了。

吳思瑤表示,蔣萬安提的「台灣建設紀念館」到底是什麼內涵?實在不知所云。跟隸屬於總統府、與總統歷史文物相關的「國史館」有何不同?又跟文化部主管的的「台史博」、「台博」、「人權博物館」有哪些競合?跟台北市未來的「城市博物館」又有哪些重疊?

吳思瑤強調,她不知道蔣萬安的國際經驗在哪裡,也看不出他有任何的文化專業涵養,對於首都重要公共空間的擘畫能力,更是付之闕如。中正紀念堂這片珍貴的首都蛋黃之地,近來對於轉型活化的公共對話非常多元,「我參與過的除了文化部幾年來的委外研究、公共論壇,以及各類都市空間專業者的研討,還有各個大學建築系所的畢業設計,都有許多年輕學子的創意提案」。

吳思瑤感慨表示,漫長的政策討論過程,蔣萬安完全缺席,毫無參與。選舉到了,在選票考量下拋出「台灣建設館」的說法,天馬行空,換湯不換藥,這樣的臨時抱佛腳,及對城市重要空間議題的虛應故事,暴露出他的選舉焦慮與花瓶本質。

吳思瑤表示,中正紀念堂轉型這個重要議題,蔣萬安企圖兩面討好,落得藍綠都不買單。選舉愈來愈近,蔣萬安的政治能力及政策高度都將現出原形,世家終究是世家,權貴終究是權貴,花瓶終究是花瓶。

相關新聞
蔣萬安扯中正紀念堂轉型 洪申翰籲:蔣介石銅像帶回家拜
蔣萬安扯中正紀念堂改名 許智傑籲先替阿公、阿祖道歉
柯文哲罵幕僚是狗 林鶴明揭:恐觸犯刑法、遭民眾黨除名

最新政治新聞

延伸閱讀