臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-09 | 今日新聞

蔣萬安扯中正紀念堂改名 蘇揆回應

蔣萬安扯中正紀念堂改名 蘇揆回應
國民黨立委蔣萬安爭議不斷。(圖/翻攝自蔣萬安臉書)

中正紀念堂被視為威權象徵,不少人希望拆除。自稱「蔣家後代」的國民黨立委蔣萬安8日拋出新想法,稱要將中正紀念堂升級、改名為「台灣建設紀念館」,再度引發論戰。行政院長蘇貞昌今(9)日對此表示,威權的象徵在民主的今天,連蔣萬安都知道要改變了,至於要怎麼改,大家可以討論。

針對蔣萬安稱要將中正紀念堂升級、改名為「台灣建設紀念館」,蘇貞昌今日赴台中出席全國身心障礙國民運動會開幕典禮前受訪表示,威權時代留下來的一些威權象徵,在民主、自由、開放與轉型正義的今天,連蔣萬安都知道要改變了,而怎樣改比較好,可以讓大家來討論交換意見。

另對此,民進黨立委吳思瑤也表示,蔣萬安本質上,認為蔣家對台灣「只有功沒有過」,不去面對轉型正義的歷史真相,這都是反民主、反進步的威權心態,選舉愈來愈近,蔣萬安的政治能力及政策高度都將現出原形,花瓶終究是花瓶。

民進黨立委洪申翰也說,看到蔣萬安輕挑的意見,來惡意模糊、閃避嚴肅的轉型正義歷史議題,只是更加生氣而已;建議蔣萬安就把蔣介石銅像帶回家吧,「自己的公媽自己拜」。

相關新聞
蔣萬安扯中正紀念堂改名 吳思瑤:欲蓋彌彰、終究是花瓶
蔣萬安扯中正紀念堂轉型 洪申翰籲:蔣介石銅像帶回家拜
藍歡迎裴洛西訪台、又說無實質幫助 綠批朱立倫假親美

最新政治新聞

延伸閱讀