臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-04-10 | 今日新聞

名家論壇》鄭仲嵐/岸田半年執政難

名家論壇》鄭仲嵐/岸田半年執政難
日本首相岸田文雄,在4月4日迎來就任半年。回首過去半年,岸田在首相官邸對記者表示,「做了一連串非常艱難的決定」他並稱「這半年的時間讓我無法喘息」。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

日本首相岸田文雄,在4月4日迎來就任半年。回首過去半年,岸田在首相官邸對記者表示,「做了一連串非常艱難的決定」他並稱「這半年的時間讓我無法喘息」。

確實,從2021年10月4日,接替菅義偉成為日本歷史上第100任首相後,岸田隨即開始加快腳步,在政治、疫情以及對外外交等,出現許多關鍵決定性抉擇。以下就來簡單回顧這半年,岸田文雄所遭逢的一連串政治難關

立即解散眾議院

岸田文雄在上任最初的難題,就是解散眾議院重選。上任短短十天就解散眾議院重選,並在10月31日重選等,都創下二戰後最快效率。閃電戰的策略確實奏效,包括部分在野黨整合不及,以及疫情影響下民間思維變得較保守。自民黨雖然最後跟先前相比席次略為後退,但也造就「大阪維新會」等更保守派系政黨大勝。

隨即在11月10日中,岸田文雄再度於特別國會中重新被指定為第101任首相,結束短短5週左右的第100任任期。如果沒有當初岸田內閣果斷決定,之後的一連串施政可能會夜長夢多。

名家論壇》鄭仲嵐/岸田半年執政難

岸田文雄再度於特別國會中重新被指定為第101任首相,結束短短5週左右的第100任任期。(圖/美聯社/達志影像)

第六波疫情爆發

再來即是日本國內的第六波疫情爆發,跟先前不同的是,流行的變種病毒為Omicron,雖然以輕症為主,但仍是在全日本造成廣大流行。其中單是東京就動輒一日近兩萬人確診,全日本在2月5日更是突破單日十萬人確診。

有鑑於此,日本國內也在岸田內閣下開始快速推動第三劑追加劑疫苗接種。其中第三劑接種在4月8日的時間點已經來到44.3%。在3月過後,雖然每日確診仍高,日本仍決定順勢解除所有店面營業時間限制,留給店家跟消費者自己決定。

只是,以東京來說,每天的確診人數至今仍在1萬上下,全以輕症在家療養為主。未來會不會有「第七波」疫情或是新變種病毒等,是否推動第四劑疫苗接種,也是要考驗岸田文雄的決斷能力。

名家論壇》鄭仲嵐/岸田半年執政難

岸田施政期間頒布緊急事態宣言,控制疫情同時也大力推動施打疫苗。(圖/美聯社/達志影像)

大規模經濟對策

談到決斷能力,過去給人形象溫吞的岸田,在上任以來的決策效率都比安倍跟菅義偉有所加速。然而,也有仍待觀察的地方,好比經濟復甦的政策。

岸田在上任以後,強調「新資本主義」。原先預計於今年春天,約4月底左右正式推動,但至今整體仍是抽象,具體計畫等仍不明確。原先預計優先給付已退休人員5000日圓補助等,也因為黨內雜音不一等出現諸多延後。

岸田也在4日表示「我掛心的是,如何在推動傳染病對策和經濟社會復興中取得平衡」。面對後疫情時代的經濟活絡,要優先給付老年人、或是商業店家、甚至是擁有未成年子女的家庭等,如果優先順序亂了調,勢必會引發福利不均的質疑。周圍意見固然眾多,懂得取捨後給出大方向上,岸田似乎還需調整腳步。

名家論壇》鄭仲嵐/岸田半年執政難

岸田在上任以後,強調「新資本主義」,上任以來的決策效率都比安倍跟菅義偉有所加速。(圖/翻攝自Pixabay)

應對俄國入侵烏

最後一點,則是在俄國入侵烏克蘭時,岸田內閣的外交應對。原先就是外交老手的岸田,雖然較歐美等稍微決定晚了些,但還是一齊站穩腳步。特別是一連串制裁也都跟歐盟、G7與聯合國等國際組織一致,讓日本在戰爭時的物資供給與人道救援上都有明確定位。

不過,岸田文雄的決定自然也引發俄國不滿。與俄國鄰土接壤,留有爭議的北方四島與相鄰海峽等,俄國則是頻頻出動海空軍示威,甚至演習等,讓未來日俄關係等埋下相當不安定因素。

此外,過去部分倚賴俄國進口的原油、天然氣與煤炭等,岸田也在8日的記者會上表示將依序逐次遞減對俄國依賴,希望日本「在4月底前準備好新對策」。但是否能完全擺脫依賴,爾或是跟法、德那般陷入猶疑?仍需觀察。

名家論壇》鄭仲嵐/岸田半年執政難

日本首相岸田文雄日前出訪印度及柬埔寨,重申「(俄羅斯)侵略烏克蘭是違反國際法的暴行」。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

但無論如何,岸田文雄就任以來,還是相對穩紮穩打,且不躁進。根據日本TBS電視台4月初調查,岸田內閣的支持率來到59.1%,跟過去相比相當不錯。岸田強調的「聆聽力」,傾聽在野黨、傾聽社會、傾聽民意,某種程度上收到些效果,但今後能否持續保持到夏天的參議院選戰,或是轉為不會流於只聽人意見,多一點主動權的強勢首相等,都是未來可供觀察之處。

相關新聞
名家論壇》網路溫度計/月入40萬「租屋拒當凱子」好嗎?
名家論壇》李兆立/明確「共存」標準才能經濟防疫
名家論壇》陳冲/ 妖鎳事件爆發!英國LME因貪念毀於一旦

最新政治新聞

延伸閱讀