臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-04-10 | 今日新聞

選台中市長成定局?蔡其昌這樣說

選台中市長成定局?蔡其昌這樣說
蔡其昌是否代表民進黨參選台中市長,受到各界關注。(圖/記者黃宣尹攝,2022.04.10)

據報導,多位綠營企業大老9日晚間邀請黨公職聚餐,而餐會名為「團結、進步、大台中」,副總統賴清德也親自到場並全程參與,與會人士都表示,「台中市徵召蔡其昌參選已是大局底定」,引發關注。蔡其昌今(10)日受訪時表示,昨天的餐會賴清德致詞並沒有講到台中市長人選,自己的立場還是「如果黨需要我,我就會全力以赴,黨希望徵召的是林市長或其他委員,我也會全力幫忙」。

有媒體報導,昨天在台中名為「團結、進步、大台中」的餐會,是由總統府資政沈國榮及行政院顧問林戊坤二位商界大老邀集,支持綠營的台中企業大老幾乎全員出席,除了蔡其昌外,民進黨立委何欣純、張廖萬堅、莊競程、林靜儀以及市議員也都到場,台灣基進前立委陳柏惟也出席。

該報導指出,賴清德也到場並全程參加,更致詞表示,台中市長選舉民進黨贏過,國民黨也贏過,但只要民進黨團結,不怕挑戰,就能贏得下屆市長選舉。不少與會人士都認為蔡其昌將獲得黨中央徵召參選台中市長。

對此,蔡其昌今日在台北出席《火眼金睛與0.4秒的判斷:中華職棒鐵面裁判蘇建文的三千站場》 新書發表會前受訪表示,昨天有這場餐會,賴清德登台就是一般致詞,沒有提任何人,沒有提到台中市長人選。

蔡其昌也說,昨天自己講話跟以往一樣,就是說「如果黨需要我,我就會全力以赴,黨希望徵召的是林市長或其他委員,我也會全力幫忙」。他也強調,賴清德沒有提到他的名字。

被問及是否可能辭去立法院副院長職務參選台中市長?蔡其昌表示,辭職是選戰策略,現在又沒有徵召,現在國民黨很多提名的人也沒有辭職,民進黨也是。

蔡其昌說,現任台中市長盧秀燕當初也是帶著立委職務參選,在選戰最後幾天,基於選戰策略宣布辭職,但也有很多人策略上不辭,任何一個被黨提名徵召的候選人,都會依照選戰策略需要進行打算,就像要代表國民黨參選南投縣長的立委許淑華也說不會考慮辭職,這都尊重。

談及黨中央的徵召期程,蔡其昌說,這還是要問黨中央,黨要徵召誰,自己的態度表達完了就沒有自己的事了,目前兼任黨主席的總統蔡英文還沒開始徵詢大家,就是配合黨,甚麼時候需要就甚麼時候來配合,就是按照程序走。

另外何欣純今日在臉書PO出「當仁不讓,有您的支持」,引發關注。蔡其昌表示,何欣純表現很好,黨也可以考慮,張廖萬堅也很好,黨也可以考慮。因為是徵召,關鍵是在黨要徵召誰,對每個政治工作者而言,就是把每個人態度表明,避免黨徵召的時候自己不要,「我已經講過200遍以上,如果黨需要我,再困難的地方我都會為黨出征」。

相關新聞
巷仔內/中職開幕戰因雨暫停 賴清德一頂球帽收服小球迷
譏盧秀燕可好好睡覺 蔡其昌:若黨徵召參選、義無反顧
台中空汙嚴重 何欣純批盧秀燕擋中火燃氣機組

最新政治新聞

延伸閱讀