臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-11 | 今日新聞

名家論壇》韋安/蔣如何打破困境?

名家論壇》韋安/蔣如何打破困境?
蔣萬安2022台北市長選情,由剛開始的一枝獨秀,遙遙領先,到目前陷入某種僵局。(圖/記者朱永強攝,2022.4.7)

《美麗島電子報》董事長吳子嘉,近日在自己經營的網路直播節目《董事長開講》中表示,他在一份不公開民調中看到,黃珊珊與蔣萬安的差距已在伯仲之間。

蔣萬安2022台北市長選情,由剛開始的一枝獨秀,遙遙領先,到目前陷入某種僵局,其實不需要吳子嘉的預警,這的確已成為一種普遍的公眾認知。而「不看好(或看壞)蔣萬安選情」,一旦形成普遍的「認知戰」,那麼他的後勢,將更加艱難。

根據一月中,TVBS發布的民調,若蔣萬安對上陳時中、黃珊珊時,蔣的支持度為40%,領先陳的29%及黃的19%。

這與去年3月TVBS的調查相比,蔣萬安支持度略減3個百分點,陳時中支持度下滑6個百分點,兩人差距擴大至11個百分點。但黃珊珊支持度則由12%持續上升至19%,逐漸形成三強鼎立格局。

值得尤為關注的一點,蔣萬安與黃珊珊之間,10個月內,一減一增,差距縮小了10個百分點。如果照這個趨勢延續下去,兩人到年底選舉時,蔣的領先優勢將更為弱化。

這使蔣萬安陷於,與綠白對手競爭者的第一種「腹背受敵」。在目前,民眾黨-白色力量支持者與泛藍民眾交集,遠大於與泛綠民眾的交集之下,黃珊珊民意支持的急起直追,雖然很難超過蔣萬安,但所形成的強勢「三腳督」,將使民進黨候選人得利,而使蔣萬安陷於困境。

蔣萬安的第二種「腹背受敵」,一方面來自泛綠陣營,喋喋不休的凌厲攻勢。另一方面則是深藍部分人士,也開始認為蔣沒有戰力和魄力,發出了不少質疑和雜音。

在這雙重「腹背受敵」困境之下,蔣萬安又該如何調整與自處?

2個月前,據媒體圈人士透露,蔣萬安很「惜言」,除了願意接受可控的專訪,不太願意發表言論。不過這種狀況,已經開始調整和改變。蔣萬安當下正在積極地掌握話語權。

一個月前,蔣在立院質詢行政院長蘇貞昌,要求蘇承諾和保證「不缺電」,遭蘇反嗆「你祖父還承諾反攻大陸?」。日後幾天雙方唇槍舌戰,蘇說蔣國會殿堂質詢猶如「街頭小混混」,蘇還酸蔣「猴子爬的高才被看到紅屁股」。蔣也一一回應反擊,最終的結果是,蘇貞昌事後表示,自己要增加修養,還說要學習忍耐。這算不算是一種對蔣的道歉?

在藍營黨內人士,一再主張藍白合,建議(或懇請、哀求)黃珊珊「禮讓」,被弄得灰頭土臉之後,蔣萬安也發聲「止血」。

最近一份親綠民調,顯示黃珊珊的支持度攀升來到23%。蔣萬安對此解讀,「黃副市長她代表現在台北市政府,她的支持度如果只有23%,其實也代表有超過一半甚至是7成民眾,是期待要有新的改變。」

黃珊珊反擊:「那如果這樣子如果蔣委員只有30%,有70%不認同他嗎?那另外國民黨只有百分之10幾,有80%不認同它嗎?」

兩方言論在民眾心目中,孰是孰非是一回事,但起碼蔣萬安願意表達自我,去搶佔輿論板塊。像這樣的議題,如果蔣不聲不響,就有一堆站在他對立面的人,幫他「搶答」,繼續唱衰他的選情。他不說,別人會幫他說,反而淪於被動。

蔣萬安8日拋出新想法,稱要將中正紀念堂升級,改名為「台灣建設紀念館」,再度引發論戰。

張亞中馬上批評蔣,「和民進黨拿香拜」。行政院長蘇貞昌也來了,對此表示,威權的象徵在民主的今天,連蔣萬安都知道要改變了,至於要怎麼改,大家可以討論。

有不少藍營支持覺得蔣萬安此舉是「何必?」但蔣萬安不這樣可以嗎?一方面,對手陣營的名嘴,一天到晚要他「驗DNA」,驗明正身。另一方面,則天天追打,他對兩蔣歷史定位,以及對中正紀念堂存廢的看法。這個議題他無法繞過去。

其實,蔣萬安提議中正紀念堂升級為「台灣建設紀念館」,是掌握「話語權」,向民進黨意識形態之戰的「逆襲」。

「抗中保台」目前是綠營,除了「反核」和「台獨」之外的,第三大(張)「神主牌」。蔣萬安的提議,就是要凸顯:蔣介石是台灣「抗共保台」第一人,是民進黨「抗中保台」的先行者;蔣經國則是台灣政界,建設台灣、發展台灣的奠基人。這兩個觀點和觀念,深入探討下去,是很難被推翻改變的。蔣萬安不會失分。

蔣萬安的主張,其實是在與民進黨,就中華民國在台灣的歷史,兩蔣的歷史功過,進行一場「直球對決」。呈現出兩蔣在台灣二戰之後,真正的「時代價值」。

這種「時代價值」就是,從哲學史觀來看,蔣介石解決了中華民國台灣的存在問題;蔣經國則奠定了中華民國在台灣的發展基礎。論兩人的功過,永遠無法迴避掉這兩個事實。

未來的選戰還很漫長,攻防將更加激烈。面對雙重「腹背受敵」,蔣萬安第一步要作的,就是要「放得開一點」,能言敢言。尤其在民進黨還未推出人選之前的「真空期」,多主導議題,扭轉劣勢,為自己建立層層防線。

●作者:韋安/資深媒體人、高端策略顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄 :opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》鈕則勳/藍桃園亂 綠「一桃殺三市」
名家論壇》蕭徐行/地方大選 是藍白合還是藍白鬥
名家論壇》黎榮章/蔣萬安選市長沒有穩操勝券

最新政治新聞

延伸閱讀