臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-11 | 今日新聞

名家論壇》單厚之/萬安還剩下什麼

名家論壇》單厚之/萬安還剩下什麼
國民黨立委蔣萬安爭議不斷。(圖/翻攝自蔣萬安臉書)

國民黨立委蔣萬安日前拋出將中正紀念堂轉型為「台灣建設紀念館」,但仍遭綠營追打銅像去留問題,要蔣萬安把銅像搬回家「自己公媽自己拜」;另一方面,又遭深藍批評是「拿香跟民進黨拜」,張亞中就說中正紀念堂若改名,等於沒收許多人的「美好記憶」。

從陳水扁當選台北市長以來,蔣中正一直就是綠營的政治提款機,不管民進黨中央或地方執政,三不五時就要拿這個題目出來炒作一番。這個題目對一般國民黨人還好說,一句「功過並陳」就算是有了交代、可以拿個及格的分數,但蔣萬安因為姓「蔣」,比其他國民黨人有更深的「原罪」,自然也就特別小心翼翼。

但若說是原罪,其實也不那麼精準。蔣萬安和他父親蔣孝嚴並非生而姓蔣,而是後來改姓,蔣孝嚴的雙胞胎弟弟章孝慈直到過世都跟著母親姓章,章孝慈的子女也都沒有改姓。蔣萬安的原罪跟枷鎖其實是蔣孝嚴主動套上的,雖然外界看他們是蔣家後代,但蔣家並不這樣認為,真要論起蔣家的事,蔣孝嚴父子也沒有話語權跟代表性。

雖然沒有資格代表蔣家,但蔣萬安的確承接「蔣」這個姓的政治資源,才會有今天的位置和政治能量。既然得到了資源,自然也要承擔相應的包袱,這也是蔣萬安想要更上一層樓時,一直苦惱的事;所以一有機會就想要洗白,一被問到就反射性的要展現出開明的樣子。

但蔣萬安「開明」的背後,也是吃定深藍支持者會認「蔣」的招牌,所以可以毫無顧忌的討好綠營和中間選民,而不必在乎深藍支持者的情感。但也是這樣的思維,導致藍軍對於蔣萬安並沒有太高的熱情,所以蔣萬安的民調才不如預期。

蔣萬安把「蔣」字看得比天大,但在外人眼中未必如此。台北市長柯文哲受訪時就說,「現在戰況(疫情)緊急,就在討論這個」?雖然蔣萬安是被動拋出議題,但在藍軍或中間選民的眼中,難免會覺得蔣萬安並沒有真的關心「民之所欲」,甚至是把家事放在國事之前,把刨祖墳看得比城市治理更重要。

如果現在是3個月前,蔣萬安民調仍然一枝獨秀的那個時間點,蔣萬安要力採守勢,避免自己的弱點被對手攻穿,就是一個可以理解的策略。但今天的情況是,蔣萬安的民調、看好度都持續下滑,而且沒有出現反轉的訊號,蔣萬安理當主動出擊,創造議題、拉抬聲勢,儘可能的邊緣化黃珊珊,形塑兩強對決的態勢,而蔣萬安卻仍舊採取守勢,只想到消毒,就是很怪的策略。

蔣萬安一直把老蔣當成包袱,但撇開蔣萬安自己的心魔不談,怎樣看待兩蔣,其實關係到在政治光譜上的定位和市場的切割。以台北市藍大於綠的基本盤來看,蔣萬安理論上應該選擇站在中間偏藍的位置,對兩蔣的評價也應該是「功大於過」,但蔣萬安卻一直選擇站在中間偏綠的政治光譜,對老蔣的評價也是過大於功。

雖然有「蔣」姓的加持,但蔣萬安距離自己的支持者其實有一段不小的距離,這正是選情陷入困境的主因。錯把資產當作負債,讓蔣萬安顛倒了事情的優先順序,明明應該先提出願景、政見、凸顯個人特質,讓「攻擊成為最好的防禦」,營造可能勝選的氣勢;但蔣萬安卻忙著洗血緣、忙著拋出中正紀念堂轉型,把其他的政見都拋諸腦後。

於是,台北市民除了「蔣」字當頭,看不到蔣萬安的任何政見、想法,想像不出蔣萬安治理下的未來。除了「蔣介石的曾孫」,蔣萬安變得什麼都不是,蔣萬安比自己搞成「XX的兒子」、「OO的女兒」那樣無聊、無趣的政二代。如果除了「蔣」字之外,其他方面都乏善可陳,蔣萬安的選情恐怕只會更糟。

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》韋安/蔣萬安如何打破雙重「腹背受敵」困境?
名家論壇》黎榮章/蔣萬安選市長沒有穩操勝券
名家論壇》鈕則勳/藍桃園亂 綠「一桃殺三市」

最新政治新聞

延伸閱讀