臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-04-12 | 今日新聞

巷仔內/新北黨部主委改選暗潮洶湧

巷仔內/新北黨部主委改選暗潮洶湧
立委余天與總統蔡英文的關係親近,且能隨時通電話。(圖/余天臉書)

民進黨新北市黨部主委將於5月22日進行改選,尋求連任的湧言會新北市議員何博文,11日搶頭香登記,豈料正國會立委余天稍後也託人完成參選主委的登記,也為主委的選戰投下震撼彈;政壇人士認為,能直達天聽的余天,恐是維持「非新蘇平台」運作的最佳解方。

巷仔內/新北黨部主委改選暗潮洶湧

身兼新北市議員的現任主委何博文,今日前往市黨部登記爭取主委的連任。(圖/記者陳志仁攝,2022.04.11)

曾任新北市黨部黨職的正國會成員指出,經內部的討論後,部分的議員認爲,雖與英系在議員的初選有些不快,不過若要讓「非新蘇平台」持續的運作,余天恐是最大公約數的人選;此外,余天雖是正國會的成員,不過未實際參與派系的運作,且余天也不分派系的幫過許多民代、首長助選,甚至蘇貞昌2018競選新北市長失利時,余天不僅陪同謝票外,更一肩承擔敗選的責任請辭主委。

該正國會成員又說,余天日前邀正國會的市議員陳啟能、李坤城、英系彭佳芸,及派系較不明顯的李倩萍,開誠布公的一起討論下屆立委選舉,天哥(余天)並提議想選立委的人就不要競選議員;由此可見,余天就是把黨的利益放在派系之上,且對於是否支持何博文的連任,並不完全是派系的考量,且余天非派系的資產,而是民進黨的公共財,也較易取得英系等其他派系的支持。

政壇人士分析,問政犀利的何博文宣布不競選市議員連任,並交棒給服務處主任黃淑君,挑戰2024年區域立委的企圖心明顯,也讓板橋東區的英系立委羅致政,或板橋西區的蘇系立委張宏陸壓力倍增;加上何博文與羅致政之間的關係緊張,英系已表明不支持何博文連任主委,至於是否支持余天回鍋角逐主委,英系這幾天會召開派系的會議討論。

巷仔內/新北黨部主委改選暗潮洶湧

英系為了立委的布局,不排除推派板橋區的新北市議員黃俊哲參選主委。(圖/記者陳志仁攝)

政壇人士表示,地方的基層盛傳,英系為了2024立委的布局,不排除推派板橋區的新北市議員黃俊哲;至於蘇系這次傾向不推人,並將重心擺在市議員的初選,並語帶保留說,英系或新系或許會推人參選主委,因此是否支持余天則在觀望中,要等到登記截止後再決定,也讓新北市黨部的第七屆主委改選暗潮洶湧,有可能形成「三角督」的局面。

政壇人士直指,湧言會的領導人林崑海今年2月因病過世後,湧言會的實力明顯受影響,尤其新北市黨部的主委的選舉上,若未取得英系的支持,單憑正國會與湧言會聯手的勝算不高,加上年底的地方選舉,各派系也各有各的盤算,據了解英系與蘇系都盼對方推人選;因此,不管雙雄的對決或三角督局面,黨內孚眾望且與總統蔡英文交情甚篤的余天,恐是各派系較能接受的人選。

相關新聞
盼綠色執政榮光重現新北 何博文、余天完成主委參選登記
巷仔內/蘇系最後掀底牌 綠營板橋議員派系圍攻光明頂
巷仔內/避吃碗內看碗外 呂孫綾棄議員雙殺英系布局

最新政治新聞

延伸閱讀