臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-12 | 今日新聞

台自主回收電池 盼留下有價金屬

台自主回收電池 盼留下有價金屬
業者指出,電池內有許多金屬,應該自主回收,避免金屬價格受到國際影響。(示意圖/翻攝自Unsplash)

近年來電動車、綠電運用頻繁,也讓台灣電池需求量劇增,不過電池有使用年限,目前台灣針對廢棄電池採破碎後轉賣國外。業者指出,台灣沒有金屬資源,但電池內有許多金屬,應該自主回收,避免金屬價格受到國際影響,導致產業被國外掐著走。

台灣去年電動化車款銷量衝上6.8萬,其中純電動車就有超過7000台,且是這幾年來新高。台灣電池協會理事長、昇揚電池董事長楊敏聰說,電動車的電池多以三元電池、磷酸鐵鋰電池為主,三元電池使用年限約3到5年、磷酸鐵鋰電池約8到10年,幾年後勢必有電池汰換朝。

楊敏聰指出,目前代理商都沒有回收電池的機制,且對於台灣電子製造商不公平,因為台灣業者需針對回收、環境影響部分,支付費用給環保署,呼籲政府應把代理商也納入,台灣不能成為電池的垃圾場。

優勝奈米副理胡家豪說,環保署有基金管理委員會,部分廠商向環保署申請執照,通過認可後就可把電池放電、破碎,就能向環保署申請補貼;但台灣很可惜,電池破碎後成黑粉賣到國外,但有價金屬就不會留在台灣。

胡家豪說,台灣沒有金屬資源都必須進口,像先前美中貿易的稀土戰爭,金屬價格就會飆升,台灣不管半導體、電動車都是很多大廠的供應鏈,無法使用回收後的金屬,就必須不斷進口,導致容易被國外掐著走。

「電池產業要成循環經濟」,楊敏聰說,電池回收可以由原本生產的企業回收,因為對於自己的電池、電芯最了解,回收的效益也會提高,或是可以跟專門處理電池回收的業者發展策略聯盟。

相關新聞
電動車激增、停電頻傳 綠委陳歐珀促「電池國家隊」
中國製電池有疑慮 台電動巴士起火燃燒
認同電池國家隊 政府助業者打入國際供應鏈

最新政治新聞

延伸閱讀