臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-04-12 | 今日新聞

名家論壇》蕭徐行/國民黨得勝重點

名家論壇》蕭徐行/國民黨得勝重點
國民黨認為台北市與桃園市是藍大於綠的選區,但是原先選情看好卻因為黨內內鬥氣息日益高漲,恐難以「收復江山」。(圖/翻攝自羅智強臉書)

贏贏茭博到輸!國民黨原來選情看好,可以收復江山的桃園市與台北市卻因為黨內內鬥氣息日益高漲,看來敗象已露。國民黨領導們顯然一直沒搞清楚,空降或派系、正藍或不正藍,不是選民支持政黨的重點;重要的是,國民黨要有政策,要有牛肉,要有解決民膜的藥方,讓選民願意投下一票的經世方針。

沒有目標,沒有方向,只知內鬥的國民黨,越來越被人忽略和看不起。有媒體評論文章指出,〝中國國民黨在台灣,十年內不能翻身,十年內也翻不了身〞。這句話一部分是強調不能讓國民黨於台灣能重新中央執政,以免國共合作讓中國併吞台灣;但更大的一部分是直覺的看衰國民黨,認為國民黨的主張不合時宜,觀點早為國人拋在腦後了,目前的能力從事縣市治理工作還可以,中央執政卻想都別想。國民黨人如果感受不到新揚起的這股厭惡國民黨風向,何止十年,長期來看是很難翻得了身的。

厭惡又豈僅是眼觀國民黨無時無日的內鬥,更在於國民黨政客自以為是的自high中。國民黨始終自認為台北市與桃園市是藍大於綠的選區;然而,從柯文哲連任市長後,國民黨就已經失去了在台北市的先機。連勝文、丁守中這兩位正藍的政治人物不能守住台北市長的寶座,尤其年輕選民紛紛揚棄支持老舊的百年老黨,就象徵著國民黨在台北市沒有明天,過去泛藍堡壘的優勢已經喪失。根本的問題就出在國民黨提不出宏大遠觀的市政治理理念與方針,2014年時,想著藍大於綠,卻沒看到每次市長選舉藍綠兩方差距越來越小,終因輕敵而丟掉繼續執政的機會;2018年則竊喜於柯P與民進黨鬧翻,認為自己躺著也能當選,凡事毫無作為,態度驕縱自傲,結果讓選民再給了一次教訓。

物換星移,如今柯P的民眾黨與國民黨的票源重疊,這都讓蔣萬安原來的優勢隨著疫情的再度惡化而消退,更糟的是如今蔣萬安只要提出一點主張與建議,就有許多黨內的婆婆媽媽跳出來指正抗議,例如蔣萬安提到中正紀念堂轉型的建議,民進黨尚未全黨撻伐,許多深藍的人士就出來指責蔣萬安「數典忘祖」,這種祖宗家法不能碰、不能改的心態,就是國民黨始終困在自己的惡靈古堡中,不願意跟隨時代演進而改變,終於無法得到選民再支持的主因。

國民黨也始終認不清,泛藍在桃園的優勢在2014、2018年兩次縣市長選舉失敗後就已經流失了。這八年來,桃園因為升格為直轄市而大力建設,不僅整個桃園變了一個樣,更因為鄭文燦的認真務實,在地方的施政滿意度居高不下,加上近年來許多外地年輕人移民桃園,讓桃園人口的結構與成分出現了改變,要說國民黨還有基本優勢,還一定要在地人才會當選,多少有點自欺欺人的味道。重要的是有意參選者面對改頭換面的桃園市,能夠提出甚麼好的政策與牛肉讓桃園夠好。

更關鍵的問題是,這三年來民眾真的認為民進黨執政成績不好嗎?台灣又需要改朝換代的時候到了嗎?事實上,這三年來的民調顯示,民進黨的支持度遠遠高過國民黨,大家對於民進黨政府的滿意度也維持在一定的水平高度,加上疫情肆虐下,根本看不到在野黨的卓越表現,所以民眾有甚麼理由必須要換黨執政呢?那就必須國民黨提出好的政見與計劃。如果國民黨只靠候選人一個人的形象就能夠贏下桃園,擁有吳家背景的吳志揚就不會從連任之路遇見坎坷。可惜的是,已經敗到傾家蕩產,岌岌可危,還要分彼此,分你我,嫌東嫌西,面前喊團結,背後捅刀,陷入無止境內鬥的宿命,這樣的國民黨怎麼能讓民眾相信真的能為民眾做好事呢。

過去10年,國民黨開始陷入內鬥的惡性循環中,每天只是做一些民眾無感厭惡的鬥爭把戲,不然就是時時無意識的吶喊著「要團結」的口號,對於民眾每日的喜怒哀樂完全無感;這樣讓人討厭的政黨又怎麼會認為民眾會支持,願意讓它取代民進黨執政呢。

重要的就是要提出好的政策、吸引人的牛肉。唯有誠心誠意向民眾致意,提出能讓民眾有感的「料理」,才會讓民眾感動與接受;否則繼續這樣混下去,別說十年,未來「國民黨」很有可能成為台灣的一個「歷史名詞」而已。

●作者:蕭徐行/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》黎榮章/藍營想光復桃園 羅智強有優勢嗎?
名家論壇》單厚之/除了「蔣」,萬安還剩下什麼?
名家論壇》鈕則勳/藍桃園亂 綠「一桃殺三市」

最新政治新聞

延伸閱讀