臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-12 | 今日新聞

暑假返台免隔離?陳時中:有這可能

暑假返台免隔離?陳時中:有這可能
暑假出國返台免隔離?衛福部長陳時中指出,有這可能性。(資料圖/記者朱永強攝)

立委沈發惠今(12)日在立法院質詢時指出,以樂觀角度來看,今年暑假開放出國返台免隔離可以期待?衛福部長陳時中指出,是有這可能性,若風險相同或更低的國家(邊境)就會開,若是仍有風險的國家,則會合理降低隔離天數。

沈發惠表示,目前台灣穩健開放,6月出國返台免隔離部分,陳時中說很期待,雖然現在預測免隔離時間點沒有意義,要看疫情發展狀態,是否有什麼條件,返台不用隔離。

陳時中表示,現在世界疫情在大量下降,今天已降到100萬以下,如果對方國家疫情染疫率跟台灣差不多,這時候水平移動就不用特別去管理,邊境就可以「蠻自由」,暑假期間預估世界疫情會往下降,雖然會有變異數。

另外陳時中提到,4月底確診數單日會破千,沈發惠指出,目前包含公佈確診者足跡等疫調模式是否能負荷?還是要調整疫調方向?

陳時中說,以前疫情潛伏期7到14天,現在Omicron潛伏期約3天,大概1天或1天半就會傳染,以前疫調方式做得是非常好,但衛生人員需要3到5天,等到疫調做完就會失效,現在要抓以前成功經驗,並繼續這樣做是行不通。

陳時中表示,未來疫調只會做到第一層,換句話說就是同住家人、最親密友人,第二層要靠確診者己應變通知所接觸的人,第三層則是社交距離App,有接觸一定時間就會響起,這樣速度變快、匡列效應不會減少。

陳時中也說,以前疫調要做14天,現在會修訂到3到5天,專家正在定最後時間,因為14天是追源頭,病例很多追源頭意義不大,3天是避免擴大。

相關新聞
返國將免隔離?陳時中:疫情6月底走到尾巴就能考慮
醫估出國旅遊暑假解封 這措施恐無法返台「風險還是有」
傳暑假訪美為2024面試 柯文哲納悶:疫情管制怎麼出國?

最新政治新聞

延伸閱讀