臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-04-13 | 今日新聞

停課標準放寬 立委:備戰確診破萬

停課標準放寬 立委:備戰確診破萬
國民黨立委江啟臣質疑政府防疫政策,對於未來將與病毒共存是否做好準備。(圖/NOWnews資料照片)

教育部長潘文忠昨日宣布放寬停課標準,改以班級為停課單位,高中職以下學校全班有三分之一班級或全校10班以上確診,全校才暫停實體課程。對此, 國民黨立委江啟臣今(13)日表示,這項政策恐怕讓12歲以下未接種疫苗的孩童置於染疫險境。

江啟臣說,國高中學生可接種疫苗具有一定程度的保護力,但國小學生迄今未開放疫苗接種,面對病毒毫無抵抗力,不考慮染疫風險不同而一體適用,政府不先行評估12歲以下兒童疫苗接種可行性,或是12歲以下兒童的具體防疫措施指引,就貿然全面放寬停課標準,「學童染疫誰要負責?放寬標準究竟是誰的決定?」

江啟臣說,面對未來可能單日確診破千、破萬,相對重症或死亡人數恐將隨之提高,政府只有喊出兼顧經濟和防疫的「新台灣模式」,說要「重症清零、管控輕症」,但輕症居家療養措施卻未預先規劃,其他像是快篩試劑、治療藥物、血氧機等物資也未整備到位,還有居家者狀況異常的通報及救護機制是否已經建立,確診者爆增的情形下醫療量能要如何負擔。

江啟臣質疑,可以與病毒共存,但絕不能只有口號。保護每位國人同胞的生命是國家義務,「面對未來將與病毒共存,政府真的準備好了嗎?」

相關新聞
中國防疫堅持動態清零 上海居民稱如文革2.0
共存或清零?亞洲四小龍「2關鍵差異」 走上防疫分岔路
防疫戰略已變!名醫:自然感染增加,有助群體免疫與抗體維持

最新政治新聞

延伸閱讀