臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-13 | 今日新聞

勞動局勞檢鏡電視 理由竟兜不攏

勞動局勞檢鏡電視 理由竟兜不攏
對於為何要針對鏡電視進行勞動檢查,勞動局長陳信瑜與下屬的說法兜不攏。(資料照/記者丁上程攝,2022.03.28)

民眾黨立委賴香伶、蔡壁如等人,日前針對鏡電視勞資相關爭議問題,召開記者會抨擊。不過事後也遭到質疑,民眾黨取得的相關資料,疑似為北市勞動局提供,北市政風處也介入調查。而在調查報告出爐後,不僅揭露民眾黨立委爆料的相關資料,的確為勞動局內部的勞檢資料;至於針對「勞檢鏡電視」的緣由,竟出現上司與下屬說法兜不攏的情況。

根據政風處的調查報告指出,勞動局長陳信瑜曾透過通訊軟體LINE,轉知就業安全科張姓股長通知下屬,表示「檢舉人說鏡電視在2月有大量解僱情事」應主動調查鏡電視人資;此外於3月30日晚間,陳信瑜也曾透過臉書發文,指稱「本局接受勞工檢舉前往勞檢」。調查報告認為,數次舉動似乎頻頻揭露之所以會前往鏡電視進行勞檢,是因為有接獲他人檢舉。

不過政風處深入檢索相關檢舉紀錄,勞動局不僅並未收到申訴或檢舉案件,檢閱相關卷宗後,也未發現檢舉書或檢舉人言詞檢舉紀錄,因此「是否真有人檢舉」一事,政風報告中已經先打上大問號。報告中也強調,倘若真如陳信瑜所說有檢舉人,勞動局在勞檢完畢以後,也並未將辦理情況回報給檢舉人,已經違反行政作業流程。

而勞動局勞動基準科長葉思延的說法,則與陳信瑜大相逕庭。無論是在議會接受議員質詢,還是在接受政風處約談時,葉思延都表示,之所以會針對鏡電視進行勞檢,是因為日前媒體報導鏡電視有經營權爭議,擔心涉及欠薪或大量解僱疑慮,因此於8日向陳信瑜報告後,要求相關人員進行勞檢。換言之葉思延的種種說法,也在在打臉陳信瑜「有人檢舉」的說法。

政風處也在報告中明述,綜觀勞動局相關人員之證述,以及鏡電視勞檢案件之來源、發動緣由、資料處理過程、報結經過,均與一般行政機關處理民眾陳情檢舉,或依媒體輿情報導主動檢查之有關流程有諸多未符之處。也因此不僅是「有沒有檢舉人」一事儼然成為羅生門,就連勞動局進行勞檢之後的後續處理,也不符合相關行政流程。

相關新聞
上班為黃珊珊拉票 陳信瑜:沒有違法、政風調查不會成立
勞動局慘了!北市政風處認證「洩漏鏡電視勞檢相關資料」
巷仔內/立委爆料靠勞動局洩密 柯市府變民眾黨打手?

最新政治新聞

延伸閱讀