臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-13 | 今日新聞

挺李雨蓁 蔡其昌痛批藍營殺雞儆猴

挺李雨蓁 蔡其昌痛批藍營殺雞儆猴
蔡其昌今在臉書力挺李雨蓁,挖苦:原來台中市那麼擔心人家監票啊?(圖/蔡其昌臉書,2022.04.13)

台灣基進組織部主任李雨蓁於前立委陳柏惟罷免案投票當日,呼籲民眾監票,遭台中市選委會以違反《選罷法》裁處50萬元。立法院副院長蔡其昌今痛批藍營與盧市府根本是假中立真追殺,還說「原來台中市那麼擔心人家監票啊?以後台中市選委會就附屬在盧秀燕競選總部算了」!

中二選區去年舉行前立委陳柏惟罷免案,時任陳柏惟團隊執行長的李雨蓁,於10月23投票日在臉書呼籲民眾前往監票,日前遭台中市選委會以涉嫌煽動反罷免並影響投票人投票行為為由,裁處50萬元。李雨蓁今在陳柏惟、民進黨立委林靜儀等人陪同下開記者會,表示將向台中市選委會提起訴願。

民進黨籍的立法院副院長蔡其昌,隨即在臉書力挺李雨蓁,他指罷免投票當天狀況連連,主管機關自己坐視不處理,李雨蓁只是發文鼓勵全民監票,錯在哪裡?

中一選區的蔡其昌說,當時有人直接架攝影機對著投票者、有拿著計數器盯哨、有趨近提醒投票者等行為,都造成投票鄉親壓力與困擾,李雨蓁發文「投票所陸續傳出狀況,需要大家監票」等內容,卻被台中市選委會裁罰50萬元,市府與選委會推說投票是合議制,但委員名單多數是市長盧秀燕與藍營人馬,這種假中立真追殺的行為,令人非常不恥!

蔡其昌指此舉是殺雞儆猴,還挖苦說:「原來台中市那麼擔心人家監票啊?」「還是,以後台中市選委會就附屬在盧秀燕競選總部算了?」李雨蓁回文感謝蔡其昌的正義之聲,強調她不會向惡意的秋後算帳低頭,並說「希望大家可以看清,盧市府與台中市選委會以公權力欺壓年輕從政者的真面目」。律師出身的立委蔡易餘則說「找不到裁罰邏輯點...」,蔡其昌回應「腦迴路打結吧,我們解不開的那種死結」。

臺中市選舉委員會下午發出新聞稿,表示委員會為合議制機關,具體個案裁罰都經過委員會議審議決定。該案應於5月20日前繳納50萬元罰鍰,李雨蓁若不服行政處分,可依《訴願法》第 14 條規定,收到行政處分起30天內提出訴願書,臺中市選委會將函轉中選會處理。

相關新聞
陳柏惟罷免日籲監票遭罰50萬 李雨蓁落淚宣示將提訴願
李雨蓁挑戰顏莉敏?林靜儀:尊重台灣基進評估
陳柏惟宣佈不選六都市長 李雨蓁告別台中可望參選高議員

最新政治新聞

延伸閱讀