臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-04-13 | 今日新聞

國防手冊挨批 綠委:應分級狀況

國防手冊挨批 綠委:應分級狀況
立委王定建議,國防部應該把緊急狀況分級,並根據分級規劃應處作為。(圖/王定宇辦公室提供)

國防部昨日公布「全民國防手冊」,不過設定場景卻與戰時狀況不符。立委王定宇今(13)日表示,內容確實需要改進,看起來比較像是平時手冊,建議國防部應該把緊急狀況分級,並根據分級規劃應處作為,必須再細心、再想一下。

王定宇說,國防部推出全民國防手冊立意良善,但裡面提到,戰時遇到水電有問題竟然是自來水公司的客服電話,或者要領物資分配必須出示戶口名簿,這些看起來必較像平時手冊,不叫戰時手冊。

王定宇指出,戰時兵荒馬亂的時候,怎樣快速救援、取得資源、避難,這才是面臨緊急時候國防手冊必要內容,而不是客服電話,或是還要一個一個審查戶口名簿,民眾當然會覺得很突兀、荒謬。

王定宇建議,全民國防手冊應依據狀況,分為一級、二級、三級,不同緊急狀況物資取得、避難方式、全民動員方式有所不同,國防部必須再細心想一下。

相關新聞
全民國防手冊出爐 國防部:強化戰時應變、引導緊急避難
台北市民清晨遭戰機驚醒 國防部:聯翔操演測試防空能力
中國加速發展核武阻美保台 國防部:窮兵黷武眾所皆知

最新政治新聞

延伸閱讀