臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2022-04-13 | 今日新聞

國民黨團轟教育部放生國小學童

國民黨團轟教育部放生國小學童
近日本土確診數量上升,全台超過200多所學校停課,教育部長潘文忠昨日宣布放寬停課標準,引發質疑。(資料照/記者葉政勳攝 , 2021.10.13)

近日本土確診數量上升,全台超過200多所學校停課,教育部昨日宣布放寬停課標準,引來家長及老師強烈質疑。對此,國民黨團今(13)日表示,12歲以下兒童並無疫苗可打,而教育部一昧配合行政院長蘇貞昌所謂的「新台灣模式」,竟草率放寬停課標準,根本就是讓兒童深陷染疫風險。

國民黨團上午召開記者會,質疑教育部倉促放寬標準,也完全沒有任何準則,毫無循序漸進、也沒任何配套措施就開始執行,現在國高中學生施打過疫苗,但是國小及幼兒園孩子沒有施打疫苗,教育部以包裹方式制定停課標準,根本是錯誤決策。

總召曾銘宗表示,教育部長潘文忠說「學校想要更嚴格的標準,可以提給應變小組討論」,教育部是教育主管機關,教育部長是所有學生的大家長,新的停課實施標準,關係到學生重大的健康權益,教育部不可以消極被動、不負責任地將責任推給學校、地方政府,國民黨團強烈要求教育部必須主動積極擬定可行的停課標準,提供學生遵守,並兼顧學生的受教權,同時保障學生健康權益。

曾銘宗強調,國民黨團主張小學必須有停課標準,依照現行規定,施打疫苗須滿12歲以上,絕大多數的小學生是沒有施打疫苗,適用標準跟國高中生完全不同,若用現在教育部公布的停課標準,等於增加小學生染疫風險,且小學生放學後到安親班又有混班情況,因此要求教育部盡快訂定符合小學生的停課標準。

曾銘宗指出,安全健康是最重要的考量,停課標準要考慮家長的方便性、學生的受教權以及學生的健康權益,三者必須同時考量,但若是必須斟酌考量,國民黨團主張學生的健康為最大的考量。因此要求教育部盡速制訂小學停課標準,擬定相關配套措施,倘若配套需要經費上的支持,國民黨團將全力支持。

書記長萬美玲表示,過去是一個班級只要有1位學生確診,全班停課;一所學校有2位學生確診,全校停課。過去停課標準的確造成部分家長困擾,如何臨時請防疫假或是安排孩子停課後的照顧,或許過去防疫標準過於嚴苛,既然在後疫情時代,準備與病毒共存,放寬校園防疫標準,國民黨團是沒有意見,但是放寬標準,不能夠突然放的如此寬鬆,也完全沒有任何準則,隨便抓一個數字,急就章、毫無循序漸進、也沒任何配套措施就開始執行。

萬美玲指出,潘文忠對於國民黨團質疑校園放寬停課政策,辯解說在決定放寬之前,已經和各縣市政府教育局、衛生局會商跟討論,也聽取縣市政府的意見。萬美玲質疑,如果教育部真的和各縣市政府充分溝通過,「何以今天有這麼多的縣市政府表示無法配合教育部的新規定?」也有縣市政府表達有執行的困難,甚至有縣市政府提出,有些未打過疫苗的學生,也是用同樣停課標準,最後結果將令人擔憂,而教育部所謂已經充分跟縣市政府溝通、討論過,根本就是胡說八道,縣市政府的具體反映,狠狠打臉潘文忠。潘文忠還稱說,若有個案發生,縣市政府可以召開應變會議,檢討如何因應,也可以提出專案討論。

萬美玲質疑,已經發生確診狀況,才要針對「狀況」討論該怎麼做,「難道病毒會等待討論結果嗎?潘文忠不是說已經跟縣市政府充份溝通、討論過嗎?難道事前落實完善的溝通和準備,有這麼難嗎?」萬美玲表示,目前有國高中學生施打疫苗,但是國小及幼兒園孩子沒有辦法施打疫苗,教育部以包裹方式制定停課標準,是這是錯誤的。

副書記長鄭正鈐表示,在教育部規定中,學校有1/3班級確診「得」停課,等於把責任丟給學校、推給地方政府承擔。鄭指出,我國12歲到17歲施打第一劑疫苗88.6%、第二劑80.5%、第三劑僅有0.2%,追加劑國高中生幾乎沒打,而12歲以下國小生完全沒有打過疫苗,若有相同的停課標準,顯然不適合校園現況。鄭正鈐指出,教育部完全沒有考量過,國中小學在下課放學後,都玩在一起,甚至一家有國中、國小學生的孩子,等於是將疫情風險丟給家長、丟給學校承擔。若一校未達1/3標準,那是否有學生上實體課,有些學生得上遠距課程,教育部未能顧慮校園實體狀況,也未考量國小安親班的問題,呼籲重新制定停課指引。

相關新聞
疫情升溫 朱立倫呼應侯友宜:應試行居家照護
各縣市老年人疫苗覆蓋率曝!連江縣最高 近9成完整接種
台灣將與病毒共存?借鏡國外慘痛經驗 遵守6原則

最新政治新聞

延伸閱讀