臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-13 | 今日新聞

停課標準不同調 潘文忠緩頰

停課標準不同調 潘文忠緩頰
教育部長潘文忠今(13)日下午舉行部務會報前接受媒體聯訪表示,教育部研定一致性的規範,是要回應地方首長的期待。(圖/記者黃仁杰攝,2022.04.13)

教育部日前放寬全校停班標準,不料卻引起地方反彈,導致縣市不同調,目前雲林縣、彰化縣、金門縣均打算採取加嚴作法。教育部長潘文忠今(13)日下午舉行部務會報前接受媒體聯訪表示,教育部研定一致性的規範,是要回應地方首長的期待,不過也會透過「暫停實體課程實施應變小組」與各縣市研商,符合地方需求。

潘文忠指出,部分縣市對於新公佈的停課規範有所考量,教育部已請國教署親自向有提出需求的縣市討論,掌握部分縣市對於停課標準的考量。又些是對於原有的標準不了解,但若有縣市要採用更嚴格的標準,也會請應變小組提醒配合措施,包含學生受教權、學生健康維護,以及家長連動配套措施等。

潘文忠也指出,中南部縣市小校數量多,部分小學六班,國中也有全校三個班,若有一班停課,就有可能達三分之一標準而,雙北學校規模大、學生數量多,若有兩班有學生確診就全校六、七十班跟著停,因此教育部研訂一致性規範,符應地方首長的期待,不過執行面也希望透過應變小組平台,讓中央、地方目標相同,在考量學生防疫健康、維持受教權的情況下,也要把家長照顧學生的問題解決。

至於目前是否已有縣市拍板採用更嚴格的停課標準?潘文忠對此未正面回應,但他表示,目前得到資訊是少數有不同看法,而經過中央說明後,有些縣市就說,會再跟區域學校、家長進一步討論,也有部分縣市原本有疑義,經說明後對方才知道若小型學校多,若要達到三分之一學校數,很多學校只要有一、兩班就有可能構成全校停課。

目前停課與否是以「班級」作為新標準,班上一旦有確診者,全班都會被視為密切接觸者,停課10天。但其他班級的師生,如果有足跡連結,暫停實體課1至3天並進行自我健康監測;經由疫調被匡列為密切接觸者,則須居隔10天並採檢,未被匡列者可恢復實體課程和活動。

相關新聞
與陳時中閒聊過選舉?林錫耀:沒互動也太扯了
教育部招募外籍生當英語教學助理!將補助10%國中小學
侯友宜避答是否選連任新北 林錫耀:民進黨早設想因應

最新政治新聞

延伸閱讀