臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2022-04-13 | 今日新聞

蘇提通航協定 瑞典團:盼直航到台

蘇提通航協定 瑞典團:盼直航到台
台灣瑞典國會議員協會主席歐柏莉說,希望下次希望可以從斯德哥爾摩直航台灣。(圖/行政院提供)

行政院長蘇貞昌今(13)日接見「台灣–瑞典國會議員協會暨歐洲議會議員聯合訪團」,會中也和蔡英文總統一樣,提到希望瑞典、台灣能簽署通航協定,雙方能夠直航。台灣瑞典國會議員協會(STPA)主席歐柏莉(Boriana Åberg)則說,希望下次可以從斯德哥爾摩直航台灣。

蘇貞昌表示,訪問團在疫情間旅途不方便,專程前來台灣,他要表示非常大的感謝。瑞典國會、歐洲國會多次對台灣提出法案,給台灣許多支持。過去經濟部長王美花等人前往瑞典,甚至發表演講,感謝瑞典的支持與安排。

蘇貞昌指出,瑞典有非常漂亮人文風景,有讓台灣人嚮往的美,他也曾造訪過印象深刻,有更方便交通彼此通航,台灣國人喜歡出國旅遊,相信會有更多人喜歡到瑞典訪問,促進彼此旅遊、商業貿易,尤其疫情間,台灣、瑞典雙方貿易更是成長。

蘇貞昌說,香港通過《國安法》後,台灣人不願到香港轉機,如果通航、直航,台灣1年有8000億出國產值,是很大的市場,這很值得推動。

蘇提通航協定 瑞典團:盼直航到台

台灣瑞典國會議員協會主席歐柏莉說,希望下次希望可以從斯德哥爾摩直航台灣。(圖/行政院提供)

歐柏莉表示,這次來訪要彰顯瑞典人對台灣友誼,明白表示國際都非常關心台灣。俄羅斯入侵烏克蘭,證實獨裁者的可怕,武力統一野心破壞和平與民生,中國同樣威脅台灣,甚至揚言不放棄使用武力,要讓世界民主夥伴支持台灣。

歐柏莉說,過去3天與政界、業界領袖有實質交流,也從許多對話知道如何發展雙邊關係,會持續支持台灣加入聯合國所屬的組織,因為台灣能為世界夠貢獻很多,感謝邀請;也希望下次可以從斯德哥爾摩直航台灣。

蘇提通航協定 瑞典團:盼直航到台

歐洲議會議員魏莫斯指出,如果有歐洲、瑞典近一步直航,無論歐洲對台或台灣對歐洲投資都有幫助。(圖/行政院提供)

歐洲議會議員魏莫斯(Charlie Weimers)指出,如果有歐洲、瑞典近一步直航,無論歐洲對台或台灣對歐洲投資都有幫助,目前還有很多實質工作才能促進台歐投資協定,還會持續在歐洲議會推動,實現台歐之間投資協定。

魏莫斯說,目前跟台灣合作部分是對抗假訊息,歐洲多年以來面對俄羅斯假訊息,現在也要跟台灣學習如何對抗來自中國的假訊息,因為中國假訊息也在滲透歐洲。這趟出訪許多主題圍繞在嚇阻,要讓北京知道,歐洲人不但了解台灣也關心台灣。

相關新聞
接見瑞典國會訪問團 蔡英文:盼雙方展開直航班機
瑞典國會議員訪台 蔡英文備珍珠奶茶、蘿蔔糕迎賓
美國人也喊錯!IKEA到底怎麼唸?瑞典人親曝「正確發音」

最新政治新聞

延伸閱讀