臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-04-14 | 今日新聞

張子敬赴海洋大會 中華民國被刪

張子敬赴海洋大會 中華民國被刪
外交部長吳釗燮表示,台灣與帛琉邦交無疑慮。(圖/記者呂炯昌攝,2022.04.14)

環保署長張子敬擔率團赴帛琉參與「我們的海洋大會」,不過介紹張子敬的頭銜卻不見「中華民國」字樣,遭質疑我國與帛琉邦交有疑慮。對此,外交部長吳釗燮今(14)日表示,台灣跟帛琉沒有任何邦交的疑慮,這次也是參與層級最高的一次。

立法院外交及國防委員會14日邀請外交部就「我國參與國際組織及爭取相關國際支持之推動進展」為題提出專案報告,並備質詢。吳釗燮會前受訪時表示,張子敬到帛琉參加海洋大會,可能有些人搞混了,帛琉是台灣的邦交國,「我們跟帛琉之間的關係也都一直非常鞏固」。

吳釗燮強調,張子敬是以環保署長的名義去帛琉參加海洋大會,「這是以前在參加海洋大會一個最好的方式」,也都是用「台灣」這個名義參與,台灣與帛琉也沒有任何邦交上的疑慮,「參加海洋大會也都是以前到現在,參與層次最高的,最受到重視、也最受肯定的」。

針對世界衛生大會(WHA)將於5月召開,吳釗燮則表示,我國目前還沒有接到邀請函,但是跟過去一樣,就是不斷努力在國際間推展、拓展友誼,希望能夠爭取到更多支持台灣的單位跟國家。到目前為止看起來,能夠爭取更多國家支持,要參加世界衛生組織(WHO)、世界衛生大會或者其他國際組織,一定要一步一腳印,努力拓展在國際上的支持,「我們一直在朝向這方面努力」。

張子敬赴海洋大會 中華民國被刪

環保署長張子敬擔率團赴帛琉參與「我們的海洋大會」,不過介紹的頭銜卻不見「中華民國」字樣。(圖/記者呂炯昌翻攝,2022.04.14)

相關新聞
王定宇慘被中國認知作戰!吳釗燮:引用新聞要小心
全民國防手冊出爐 國防部:強化戰時應變、引導緊急避難
華航「台灣意象」不見 王國材:須兼顧不混淆與飛得出去

最新政治新聞

延伸閱讀