臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-14 | 今日新聞

俄烏都用T-72戰車 專家曝原因

俄烏都用T-72戰車 專家曝原因
T72戰車總生產量高達25000輛。(圖/維基共享百科)

俄羅斯入侵烏克蘭超過一個月,為了彌補烏克蘭的戰車損失,北約成員國捷克將提供烏軍T-72戰車,而俄羅斯也是T-72使用大國,若烏東發生大會戰,有可能是一場兩軍T-72戰車都參加的「坦克大戰」。

《全球防衛雜誌》採訪主任陳國銘表示,T-72是典型的華沙公約國特色戰車,主砲口徑比北約同時期戰車多5公厘,採用125公厘公厘主砲,北約戰車用120公厘主砲,另外就是使用彈藥自動裝填系統,可以減少戰車成員數至3人,T-72戰車的發展趨勢一直沿用到現在。

陳國銘指出,40年前的T-72戰車現在還有很多國家在使用,顯示這款戰車除了好用外,更因為生產數量龐大,庫存多。烏克蘭戰甲車本來數量就比俄羅斯少,在戰爭中也遭遇戰損,雖然有擄獲部分俄軍戰車,但數量還是不夠,北約國家提供封存的戰車能夠彌補烏軍的戰損。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲表示,T-72是用來取代前蘇聯大量生產的T-54/T-55戰車,冷戰時為了滿足加盟國的需求而大量出口T-72戰車,T-72防護能力算是中上,正面裝甲平均有650公厘均質裝甲防護能力,採用俄系戰車低矮車身設計降低中彈機率。

蘇紫雲指出,T-72採自動裝彈機能降低車組成員數量,但是存活率較美製戰車低,因為遭擊中貫穿後就容易殉爆,不像美國M1系列戰車將砲彈存放於砲塔後方,被集中爆炸後會向上洩壓,這次烏俄戰爭中看出這項致命缺點,被擊中後就像「開罐頭」一樣,砲塔與車身就被炸開分離,這是俄系戰車最大的罩門。

蘇紫雲表示,捷克的T-72戰車有做陸續的改良,包括射控系統升級、加裝爆炸反應裝甲、鉛版抵擋中子彈攻擊,性能比俄羅斯原版的T-72戰車好。

俄烏都用T-72戰車 專家曝原因

被烏克蘭摧毀的俄軍T72戰車。(圖/烏克蘭國防部臉書)

相關新聞
台北市民清晨遭戰機驚醒 國防部:聯翔操演測試防空能力
巷仔內/烏軍標槍飛彈打爆俄軍 戰車無用論再起
烏東大會戰開打在即!俄羅斯、烏克蘭T-72戰車大對決

最新政治新聞

延伸閱讀