臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-14 | 今日新聞

疫情恐燒到9月!醫指防疫兩大弱點

疫情恐燒到9月!醫指防疫兩大弱點
台大醫院感染科權威醫師李秉穎今(14)日預估,本土疫情可能要到9月才能降至低度流行。(資料照片/記者許若茵攝)

昨(13)日我國新冠肺炎個案再增744例,台大醫院感染科權威醫師李秉穎今(14)日預估,本土疫情可能要到9月才能降至低度流行。他也提醒,台灣防疫兩大弱點就是老人與兒童疫苗接種不足,但兒童尚無疫苗可打,可採取彈性措施盡快開放兒童疫苗施打。

衛福部長陳時中近日坦言,至月底本土染疫人數可能會破千例,未來也有可能會達到上萬例高峰。今李秉穎接受廣播節目採訪時,被問及6月底前疫情能否結束,直言「困難」,他解釋,根據國外經驗,在解除防疫政策後,都會有大規模民眾確診,而台灣逐步鬆綁防疫規範,染疫人數上升速度慢,下降也會較慢,還要大概再半年的時間,約9月疫情流行曲線才有希望能降至低度。

李秉穎提醒,在這半年的陣痛期中,首先台灣應思考是否鬆綁醫療人員管制隔離政策,避免醫事人員接觸確診者隔離,造成醫療量能不足,且老人與小孩疫苗接種仍是台灣兩大弱點,老人沒打疫苗可能會造成重症,而小孩雖發生重症情形少,但會傳播病毒,並衍生停班停課、家長請假照護等社會成本。

李秉穎也呼籲,雖然台灣已經在洽購兒童劑型新冠疫苗,但疫苗還要取得緊急使用授權、到貨仍須封緘檢驗等流程,會花比較久的時間,建議食藥署可以採取一些彈性措施,像是可參考先前新冠肺炎疫苗抵台時一邊檢驗一邊封緘,盡快讓兒童可以接種疫苗。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
兒童新冠疫苗申請審查 醫「有條件贊成」開放施打
遭爆7月獲提名選北市 陳時中笑回:應該去問她
被點名接任衛福部長 邱泰源:我不關心這件事

最新政治新聞

延伸閱讀