臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2022-04-14 | 今日新聞

監院糾正航基站 調查局檢討改進

監院糾正航基站 調查局檢討改進
華耀通運涉地下匯兌,遭調查局約談。(圖/翻攝自法務部調查局臉書)

法務部調查局航業調查處基隆站遺失扣案毒品並爆堅守自盜,各項管控機制失靈,監察院昨糾正調查局、航業處及航基站。調查局今(14)日表示,深切檢討控管機制並落實改進、內部人員徐宿良涉及不法案及保管毒品流向不明等均查辦到底、絕不護短。

調查局表示,2020年11月間得知航基站保管毒品流向不明,立即責成北機站成立專案,並報請桃園地檢署指揮偵辦,結果主動發現徐宿良侵占扣案毒品並轉售牟利,2021年7月22日桃檢起訴徐員等人。除追查刑事責任,調查局在檢方起訴後,立即將相關資料送請監察院調查案關人員的行政違失責任,並積極配合監察院之調查。

調查局表示,案發後立即針對案件管控流程、扣押物保管制度、毒品鑑定機制、人事輪調年限等提出具體檢討改進措施,對於監察委員糾正調查局立案偵處過程草率、未落實案件進度之管控等缺失將逐一檢討改進,並落實各項改善作為。

至於徐宿良涉及不法案及航基站保管毒品流向不明,調查局表示,始終抱持追求事實真相,查辦到底、絕不護短之態度,痛定思痛,不容再蹈覆轍。

航基站2019年遺失扣押的二級毒品甲基安非他命6.5公斤,至今尚未尋獲,結果檢調在查案過程中竟另外查獲,該站前組長徐宿良涉自2012年至2019年間長期竊占、盜賣扣押毒品,狠撈1.6億元,經桃檢起訴,徐宿良也被封為「史上最貪調查官」。

監委批評,調查局毒品案件管制系統未設計稽查功能,不利有效率的風險管控,且扣押證物並未依規定辦理,且調查局業務單位及政風室於案發前,從未派員稽查各單位扣押物保管情形所造成,調查局及所屬航業處與航基站確有重大違失,經王麗珍、葉宜津、郭文東提案,監院司法及獄政委員會13日通過糾正案。

相關新聞
律師吳孟勳控監察院亂點名 堅持國賠捐款指定團體
6.5公斤安毒成懸案? 調查局長:可疑人事物過濾中
行政院再傳科長確診 負責國會聯絡業務

最新政治新聞

延伸閱讀