臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-04-14 | 今日新聞

今起徵用快篩劑 目標每月4000萬劑

今起徵用快篩劑 目標每月4000萬劑
行政院啟動徵用快篩劑,目標是每月4000萬劑。(圖/記者王敏旭攝,2022.04.14)

行政院今(14)日召開院會,行政院長蘇貞昌在會議中指出,今起啟動徵用快篩劑,國軍將投入人力協助生產快篩劑,政府也訂購大量進口快篩劑,將陸續到貨,目標是每月4000萬劑,以應民眾需求,提供量足價穩的快篩劑。

行政院發言人羅秉成會後轉述,蘇貞昌表示,鄰近國家韓國近一周每日新增接近20萬人,中國單日新增2.7萬人遍及多省;清明連假後,國內本土確診數上升,不過僅有16例中症、2例重症,99.6%以上都是無症狀、輕症。

蘇貞昌說,政府上周宣示正常生活、積極防疫、穩健開放,建立韌性新台灣模式,維持大家生活正常,確診數上升無可避免,是調整防疫策略,不過有保留醫療院所量能、輕重症分流,目前也核定新北市試辦居家照顧。

為降低死亡率與重症,蘇貞昌說,口服藥物增購70萬輝瑞藥物,35萬份今年第二季前到貨;長者接種疫苗獎勵措施延長到5月;教育部也公布新指引,高中以下採以班級為標準,有確診居家隔離10天,1/3班級停課才需要全校停課。

蘇貞昌說,請國人下載台灣社交距離APP,年輕人也要幫家中長輩安裝,並在公益時段多加宣導,相關部會對於關鍵基礎設施、餐廳等場域,要鼓勵優先採用。

蘇貞昌表示,疫情變化下,政策為要做正常生活,確診數難免增加,不過99.6%都是輕症,各部會的相關業務所屬最高部會,如果周邊有人確診,各部會應先做好準備,大家注重保護自己健康。

相關新聞
國民黨:陳時中要讓民眾容易且便宜取得快篩劑
中央點名比照基隆「類普篩」 侯友宜:快篩劑價格要合理
國民黨呼籲快篩劑降至百元 綠委:希望不要是中國醫材

最新政治新聞

延伸閱讀