臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-04-14 | 今日新聞

瑞典議員提案 擬在台設瑞典之家

瑞典議員提案 擬在台設瑞典之家
瑞典國會議員訪台,於外交部舉行「台灣-瑞典國會議員協會暨歐洲議會議員聯合訪團」記者會。(圖/記者呂炯昌攝,2022.04.14)

瑞典國會議員協會暨歐洲議會議員近期訪台,訪團今(14)日透露將在下週討論在台北設立「瑞典之家」,全面深化台灣與瑞典關係,至於提案通過後,瑞典在台的瑞典貿易暨投資委員會台北辦事處是否要改名,則由瑞典政府決定。

外交部今日舉行「台灣-瑞典國會議員協會暨歐洲議會議員聯合訪團」記者會,共有「台灣-瑞典國會議員協會」主席歐柏莉(Boriana Åberg)、瑞典籍「歐洲議會」魏莫斯(Charlie Weimers)議員、瑞典國會副議長呂謝婷(Kerstin Lundgren)、瑞典國會謝必揚(Björn Söder)、艾勒斯(Lars Adaktusson)議員、魏馬可(Markus Wiechel)議員、艾索菲(Ann-Sofie Alm)議員、普拉斯(Lars Püss)議員及柯艾森(Alexander Christiansson)議員等人出席。

魏莫斯表示,此行的目的就是發出「歐洲支持台灣」的訊號,這樣的訊號必須讓海峽兩岸都感受到,讓中國知道「歐洲不但了解台灣,也關心台灣」。他指出,歐洲應該加強與美國合作,做好遭遇攻擊時的準備,歐洲要提升自衛能力,加強歐洲與美國、歐洲與印太合作相當重要。

艾索菲與呂謝婷都透露,在訪台之前收到中方警告「不能訪台」,呂謝婷表示,此舉反而讓她覺得,無論疫情再嚴重都更該堅持訪問台灣。

艾勒斯透露,為深化台瑞關係,最快將在下週討論在台北設立「瑞典之家」,他指出,瑞典之家旨在強化台瑞關係,瑞典在台代表處不應只是經貿辦事處,更應是強化瑞典與台灣關係,透過實質作為彰顯台瑞友誼深化,發出支持台灣的訊號。

呂謝婷表示,「瑞典之家」提案獲得多數委員支持,將擴大瑞典在台外交作為,瑞典在台灣的代表處是否要更名,則要看政府決定,她強調瑞典是主權國家有權自己解釋「一中政策」,成立瑞典之家並沒違反「一中政策」。

魏莫斯邀請2300萬台灣人到他家鄉品嚐瑞典肉丸,在當地吃比台灣吃好吃兩倍,歐柏莉也希望1000萬瑞典人都能品嘗到台灣的噶瑪蘭威士忌,另外台瑞還有交換生計畫,可以在瑞典成立華語學校,透過政界、民間互動,送出台瑞友誼的訊號。

瑞典議員提案 擬在台設瑞典之家

瑞典國會議員訪台,於外交部舉行「台灣-瑞典國會議員協會暨歐洲議會議員聯合訪團」記者會。(圖/記者呂炯昌攝,2022.04.14)

相關新聞
行政院國會聯絡人確診 立法院教委會急換會議室開會
民間募集援贈烏克蘭物資運費高昂 外交部:要請政院幫忙
巷仔內/烏軍標槍飛彈打爆俄軍 戰車無用論再起

最新政治新聞

延伸閱讀