臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-04-15 | 今日新聞

立法院三讀通過 調升村里長事務費

立法院三讀通過 調升村里長事務費
立法院今(15)日三讀修正通過《地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例》部分條文。(圖/記者王敏旭攝,2022.04.15)

立法院今(15)日三讀通過《地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例》部分條文修正草案,村里長事務補助費從4萬5000元提升至5萬元,年底新上任的村里長就可適用。

村里長事務補助費超過20年未調整,朝野立委均表示,物價上漲、基本工資成長及軍公教調薪的背景下,村里長事務補助費也應上調。內政部次長陳宗彥則指出,若調升至5萬元,每年地方增加約4億6566萬元。

《地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例》部分條文修正草案,獲得朝野立委的共識,今日順利三讀通過。同時修正條文也刪除原條文「前項事務補助費,係指文具費、郵電費、水電費及其他因公支出之費用」等規定。

立委蔡適應說,村里長為第一線人員,近2年針對疫情有照顧角色,防疫體系不可或缺一員,因此與朝野立委提案,這對於人才留用有、職權行使有正面幫助,對於村里長工作士氣帶來激勵,更讓民眾接受完善服務。

立委洪孟楷表示,通過是遲來的感謝與肯定,每名村里長為台灣人民付出打拚的基層工作者,無論地方建設、服務,甚至家務事都要出來當公親,現在連疫情都要出來協助,台灣社會有穩定力量,村里長功不可沒。

相關新聞
藍綠共識!立院初審通過:村里長補助費增至5萬
英系立委們提案!為村里長提高5000元事務費
貪汙治罪條例刑度訂太重? 法務部:朝修法努力

最新政治新聞

延伸閱讀