臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-15 | 今日新聞

總統見訪團 美議員爆中國發函抗議

總統見訪團 美議員爆中國發函抗議
蔡英文總統今日在總統府接見美國聯邦參眾議員訪團。(圖/總統府提供)

蔡英文總統今(15)日在總統府接見美國聯邦參眾議員訪團。參院外交委員會主席孟南德茲(Robert Menendez)表示,出發前中國對他們的辦公室發函表示不滿,但他們沒有因此退縮,仍要堅定支持對台灣的承諾。

蔡英文說,訪團成員橫跨美國兩院與兩黨,顯示台灣獲得美國國會跨黨派的高度支持,訪團都是台灣好朋友,長期在國會堅定支持台灣,並積極推動台美關係發展;台灣關係法在10日屆滿43年,訪團這時候來訪格外具有意義。

蔡英文表示,台灣是美國在印太地區的最堅實夥伴,期待能在新印太戰略中扮演積極角色;台灣也期待與美國共同促進印太地區經貿交流合作,帶來更多繁榮,也盼美國國會共同為捍衛民主價值而努力。

孟南德茲指出,挺台灣有2大重點,美國不與中國衝突,就像台灣不尋求挑釁中國一樣,但中國當初受邀加入世界貿易體系,卻選擇不遵守貿易秩序。另外現在不是在美中之間做選擇,而是想居住在什麼樣的世界做選擇。

美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛瑞姆(Lindsey Graham)則說,美國政界兩黨有諸多分歧,但兩黨一起來,是展現了團結;俄羅斯入侵烏克蘭之際,台灣同時面對中國威脅,使得美國對台議題空前團結。

葛瑞姆表示,中國對台灣日益加劇,如果放棄台灣,就相當是放棄自由與民主,甚至放棄自由貿易,這樣對全人類是最大遺憾。台灣人民捐贈近4000萬美金給烏克蘭,反對中國助長俄羅斯暴行,中共與之間的反應對比鮮明。

葛瑞姆指出,現在要告訴大家,美國人民知道台灣對美國多重要,而中國對全世界所做的一切,「我們是時候讓他們付出更龐大的代價」。

相關新聞
美國跨黨派議員訪台 綠委王定宇曝3重要性
6友台美國國會議員訪台 蔡英文明日接見
美國參議院外委主席梅南德茲率團訪台!預計7:40抵達

最新政治新聞

延伸閱讀