臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-15 | 今日新聞

台鐵工會籲退回條例 交長:不會停

台鐵工會籲退回條例 交長:不會停
今(15)日交通部長王國材與台鐵工會代表協商未果,王強調「改革的列車已開出,不可能把法案撤回」(圖/交通部提供)

台鐵工會不滿公司化條例尚未與基層溝通就送立院,發起五一勞動節連假不加班行動。今(15)日交通部長王國材與工會代表協商未果,王強調「改革的列車已開出,不可能把法案撤回」,喊話工會不加班服務會失去民眾信賴,呼籲工會再三思而行。

立法院交通委員會排定下周審查「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例草案」,台鐵工會不滿公司化條例尚未與基層溝通就送立院,發起五一勞動節連假不加班,高達一萬兩千名員工連署響應,預計當天將有九成班次遭癱瘓。

王國材今(15)日率台鐵局長杜微與一級單位主管出席台灣鐵路工會第15屆第13次常務理事會議,期盼能針對員工台鐵轉型推動情形、安全改革、資產配置、債務處理、建設維修費用、鐵路營運監理及員工薪資等公司化議題向工會說明。不過王表示,工會要求撤回立法院「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例草案」,希望能重新協商,雙方未有實質溝通,會談即告結束。

王國材說明,台鐵是135年的老店,為台灣最老的鐵路經營者,近年除有高鐵營運西部走廊,各地捷運公司也紛紛成立,都用企業的模式經營,台鐵員工可以思考百年老店如何改革和年輕公司如何競爭。尤其接連發生兩次事故,台鐵改革已成為國人的期待,應掌握改變的機會,重拾往日的光榮,「目前改革的列車已經開到這邊,不可能把法案撤回」。

王國材強調,台鐵組織改革有助於落實安全改革,雖然這條路比他預期的困難,但改革的列車已經開出,一定會堅定的走下去,不僅是為了台鐵永續發展,更是回應全民的期待。

對於台鐵工會表達已發起五一勞動節不加班服務,王回應,台鐵將更失去民眾的信賴,請工會再三思而行。他本人也不會放棄任何機會,持續積極找工會就公司條例草案內容進行溝通對話。

相關新聞
協商破局!台鐵工會五一不加班 九成班次恐癱瘓
弟弟派再出招!長榮國際現金股利大跳水 27.5元剩3.5元
健保增移除鼻胃管獎勵 估每年1.3萬名病患受惠

最新政治新聞

延伸閱讀