臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-16 | 今日新聞

藍疑公投、修憲雙標 綠:2個不同

藍疑公投、修憲雙標 綠:2個不同
立委王定宇表示,公投、修憲間有成案、通過門檻不同。(圖/王定宇辦公室提供)

中選會宣布18歲公民權修憲案將與年底大選同日舉行投票,國民黨質疑民進黨在公投、修憲是雙標。民進黨立委王定宇今(16)日表示,2者間有成案、通過門檻不同,國民黨是「裝睡的人叫不醒」,不過全國人民是清醒且看得很清楚。

王定宇表示,公投經過修法之後,只要達到公民數萬分之1提案,百分之1.5就可以成案,所以公投成案的數量會相當多。修憲必須立法院3/4立委出席、3/4同意,如果不是朝野政黨的高度共識,根本難以成案。

王定宇說,公投、修憲通過門檻也不同,公投經過修法之後,只要百分之25門檻過,修憲案必須公民數的百分之50,複決數超過965萬票以上才可以通過。公投未綁大選也容易通過,修憲案量不多,因此綁大選不會有秩序上擾亂。

王定宇指出,大家苦口婆心說這麼多次,國民黨到今天還在提這件事情,真的是裝睡的人永遠叫不醒。國民黨要說清楚,到底是反對18歲公民權還是贊成?不一嘴巴說支持,實質行動上以裝睡方式阻擾程序。

相關新聞
修憲綁大選 柯建銘籲國民黨「不要活在1218公投的過往」
考量這七點 中選會決議18歲公民權複決綁九合一大選投票
18歲公民權修憲案綁大選?蘇貞昌:尊重中選會

最新政治新聞

延伸閱讀