臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-04-17 | 今日新聞

傳退出台灣基進 陳柏惟深夜回應了

傳退出台灣基進 陳柏惟深夜回應了
陳柏惟傳出可能退出台灣基進,引發關注。(圖/資料照)

台灣基進前立委陳柏惟傳出將退黨,引發各界關注。對此,陳柏惟今(17)日凌晨透過臉書表示,「自己已經無法再更基進了」,但有報導指出他因為站台與人情還不完起爭執或揣測加入其他政黨,並不是事實,「我要誠摯拜託大家繼續支持他們,他們都是一路拉拔我的家人,我只是一個尋求改變、但破格失職的黨員,請大家繼續關心基進推出的優秀候選人」。對此,台灣基進人士向記者透露,陳是要休息故辭去黨務,並非要退黨。

不具名台灣基進黨內人士向《NOWnews今日新聞》記者透露,陳柏惟是要辭去台灣基進中彰投黨部主委一職,並不是退黨。此外,台灣基進今日早上發布聲明指出,陳柏惟的任何決定,台灣基進都予以尊重與祝福,不論接下來的路如何,相信大家仍會是一起為台灣民主、為更好的未來共同打拼的同伴。

陳柏惟的聲明表示,「又大又好玩、用智慧勇氣打贏選戰」是他到台中第一次座談會講的內容,「大樂智勇」,常是他面對困難心中出現的第一句話,只是有時候,現在的自己還沒辦法完全實現。

陳柏惟說,時間回到被罷免的那一晚,他在台上說過要感謝所有的支持者給一個機會,2020如果是奇蹟,那下台不過是回復平靜,請大家不要難過。他說,自己也落實謝票之旅的行程,重回戰場補選,直到選區誕生新的立委;摔下車後,也用最快的方式回到大家面前,「我逞強了,我用的不是100%的力量、而是120%,只是我沒有發文或跟你說,我真的盡力了」。

陳柏惟表示,那晚開始,就有另外一條故事線推進,黨內外議員提名的競爭、黨部資源的分配、服務處開銷、人員薪資、而最直接重大的問題就是助理留用名額,原本與台中選區競爭者對抗的情況下,因為他被罷免要讓六分之五的人離開團隊,形同割肉,補選期間感謝各界支持,讓助理們有銜接的機會,每次的失敗都會有人來人走,但這一次變動過於劇烈,產生了一些後遺症。

陳柏惟強調,有些懷抱熱情回家鄉參選,給予祝福;有些在地夥伴勇敢挺身而出,導致全家被作記號;有些助理2018年被開除了一次,今年又被開除一次;有些助理是影業的夥伴,硬著頭皮進來幫忙;有些助理是外援借將,但在職期間犧牲奉獻;有些助理放棄穩定的薪水,降薪甚至接近折半來做助理;有些助理專業技能優秀、雖然自己沒誇獎過他,但心懷感謝;有些助理是從北中南來到台中定居,結果失業了。

陳柏惟表示,也有本來台中的助理,轉而參與其他民意代表選戰而離開家鄉,有些現在還沒找到工作,其中一個還是比他資深的老基進。這樣一個時常爭吵又一起成長的團隊,是自己出生入死的戰友,也是一路上珍視的寶藏,更不用說服務處跟租屋簽約多是簽四年。所幸,在自己團隊的各位都格外傲骨、心智堅強,特別謝謝各界的體諒與協助,讓他不致困乏。

陳柏惟說,然而在人力財力蠟燭兩頭燒之際,並且要台中台北兩邊跑,用通告費來補貼黨用與家用之時,基進希望他能更基進一些;自己在中部奔走戮力黨務時,基進希望他能更基進一些;遇到衝突的問題,尋求解決的方法,覺得時間能夠沖淡一些事情,得到的答案是,基進希望自己能更基進一些。

陳柏惟表示,過程中有激烈討論、有請辭黨職、有表達全力輔選,針對價值的判斷與制度的精進雖有不同理解,但無一分一秒想要傷害基進,只求導正錯誤訊息,承認組織制度或有錯誤,為的是給年輕政治工作者與台灣政治可長可久的未來,然仍有同志始終覺得我在傷害基進。「後來我才發現,120%我已經不能夠更基進一些了」。

陳柏惟說,請所有支持他的朋友不要攻擊台灣基進,他險惡的資源環境與繽紛的思想活水是能夠培育出自己的土壤,也必定會長出下一枝勁草;沒有台灣基進,就沒有他,「我始終是基進精神的一份子,攻擊台灣基進,我也會受傷」。

陳柏惟表示,每一個基進的候選人都比他純粹、比他優秀、更比他基進,「我要誠摯拜託大家繼續支持他們,他們都是一路拉拔我的家人,我只是一個尋求改變、但破格失職的黨員,請大家繼續關心基進推出的優秀候選人」。

另外,陳柏惟也談到,有報導指出他因為站台與人情還不完起爭執或揣測加入其他政黨,並不是事實。原本來者不拒,能幫就幫,「國民黨不倒、台灣不會好」、「實現沒有亡國感的投票」是加入基進的參政理念,沒有偏袒特定派系,人在江湖飄,都探聽的到。

陳柏惟說,經過討論後也配合黨內決議,未有任何違規行為,即便有其他黨部黨員違規,也無據此尋釁鬧事;目前的狀況是因為自己不夠基進,不是因為特別甚麼事情、望勿模糊焦點。

對此,不具名黨內人士向記者透露,陳柏惟是要辭去台灣基進中彰投黨部主委一職,並非外傳的退出台灣基進,畢竟從罷免到協助補選,陳的身體也有傷勢,確實需要休息。

相關新聞
陳柏惟傳退出台灣基進 黨內人士:因要休息、僅辭去黨職
陳柏惟傳退黨 台灣基進:辛苦了,任何決定都尊重與祝福
蔣萬安青壯年民調低 吳思瑤:搖搖欲墜、花瓶經不起檢驗

最新政治新聞

延伸閱讀