臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-17 | 今日新聞

獨/朱立倫訪美時間定案 聚焦國防

獨/朱立倫訪美時間定案 聚焦國防
國民黨黨主席朱立倫將於5月第三週出訪美國,為期14天。(資料照/朱立倫辦公室提供)

國民黨駐美代表處於國際部副主任黃裕鈞前往華府,經歷三個月的穿梭籌備下,於3月底完成正式法律登記,並安排黨主席朱立倫將於5月第三週出訪美國,為期14天,將前往華盛頓、紐約、洛杉磯、舊金山等四大城市。

國民黨駐美代表處已於日前完備法律登記程序,待朱立倫抵達時正式對外揭牌。朱立倫此次訪美行程中,將會拜訪美國國務院、國會、白宮等美方高層官員,以及智庫及僑社,並於知名大學舉行公開演講,由國民黨副主席夏立言、國際部主任黃介正、黃裕鈞及立委陳以信等人陪同,其中,行前踩線工作均為黃裕鈞負責。

朱立倫月初於中常會發布人事案,駐美代表將由黃介正兼任,副代表則由黃裕鈞兼任,他也將以代理代表身份常駐華府。黃介正代表曾旅居華府15年,並在我國駐美代表處及美國重要智庫任職,駐外經驗完整豐富,更為我國國防政策、軍事戰略及兩岸關係等領域專家。

黃裕鈞則為國民黨黨外交事務新生代第一把交椅,具有產官學的經歷、被外界譽為「藍營口譯哥」,多年來深耕外交及美國事務,去年底,在朱立倫授命下,赴美處理駐美代表處籌備事宜,並於三個月內達成任務,成功設立國民黨創黨以來首度單獨設立的駐美代表處。

黃裕鈞為美國維吉尼亞大學國際關係系、約翰霍普金斯大學高等國關學院碩士畢業,被指名為「國民黨華府窗口」、「藍營口譯哥」。朱立倫及江啟臣多次訪美行程安排中,都可以見到黃裕鈞的身影。擁有外交圈豐沛政治人脈及在當地就讀研究所的黃裕鈞,不少重要智庫、國會或國務院官員中都有他的老友或同窗 ,彷彿在華府有「主場優勢」。日前拜登特使團黃裕鈞居中聯繫、也第一時間掌握了美國國會議長裴洛西等國會訪台團的動態。

朱立倫重新掌舵國民黨後,黃裕鈞接下重擔,讓藍營暌違14年後重返華府。據了解,本次訪美目標主軸,為希望讓國人知道國民黨最有能力處理美中台關係,並向美方清楚說明國民黨政策以及台灣民意。

在政策討論上分為三個面向:首先,國安方面,國民黨將強調中華民國主權獨立及維持現狀及戰略上的平衡,在國防方面,將強調「不對稱作戰」的戰略,探討軍購、國防自主,而此議題與民進黨立場差異上,兩黨在軍購項目、軍方人事訓練、國防預算分配皆有所不同;經濟方面,將聚焦美台貿易科技產業的供應鏈合作及能源政策合作。

相關新聞
黃裕鈞:完成國民黨駐美代表處籌備 將返台傳達華府期盼
內幕/國民黨駐美代表處立足華府 拜登律師成關鍵助力
內幕/藍駐美代表處青年接班 兼具金融政治及國安學經歷

最新政治新聞

延伸閱讀